良仓

抚州4个踏青必去的隐世古村,何处是你心中最诗意的江南?

来源:江西旅游网 编辑:郑清文 发布: 2017-03-27 09:38

抚州4个踏青必去的隐世古村,何处是你心中最诗意的江南?

自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁

抚州的古村落在朦朦胧胧烟雨中

幻化成一种古意的浅愁

溢满融融的诗意,仿佛置身于那唐诗宋词中

耳边萦绕的吴侬软语,听着雨水敲打着历史

撩动我尘封的心弦,似是跨越了千年

 流坑古村

  千古第一村

“千古第一村”流坑地处乐安县西南盆地,始建于南唐五代,为汉代大儒董仲舒后人聚族而居、繁衍生息的地方。历史上的流坑董氏家族,以科举鼎盛成一方之雄,从宋真宗到明宪宗的400余年间,产生了进士34名,状元1名,数量之多,人才之重,在中国同类村子中极为罕见。

九百多年了,这个村子依然延续和书写着中国古老的农耕文明。村子里保存完好的明清古建筑多达300余栋,堂构宏伟、工艺精湛,经数百年风霜,依然挺立;数量多达500余副的精致匾额、楹联,大多岀自历代文化名人手笔……

  竹桥古村

  中国历史文化名村

竹桥古村位于江西省抚州市金溪县县城北十公里,古代金溪至东乡大路挨村而过,村前一溪如带,良田万顷,村口仍有四人合抱老樟树一株,下有锡福庙,再下首仍有紫澜阁遗址,村后树竹繁茂,鸟呜树幽。

竹桥古村于2009年7月经省政府批准,成为江西省第三批历史文化名村之一,也是全市重点调度旅游项目之一。 走进竹桥,我们仿佛走进了100多年前的过去。100余幢明清建筑保存完好,蔚为壮观。

古村朴实素雅,具有浓厚的文化气息,是我国南方农耕文明的历史见证,蕴含了“临川文化”圈的多种元素,涵盖了考古学、社会学、人文学、民俗学,是一个没落封建社会农、商、儒并重,有丰富人文历史信息的“标本”。

  姚西村

  莲花第一村

姚西村,坐落于江西省抚州市广昌县驿前镇西南抚河源头,从高高的血木岭淙淙流下的溪水,在姚西村前变成了平缓的旴江,清清的旴江水,辛勤地哺育着这个抚河源头第一村。

  浯溪村

  中国历史文化名村

东乡县黎圩镇浯溪村坐落在东乡县南部,距县城28.5公里。这个村庄是王安石之弟王安国第四世孙志先公,于宋庆元年(公元1195年)自上池瑶田徙居于此(关于上池村,那是王安石曾经生活过的地方,2013年游览过,印象深刻),算来建村也有820的历史了,王氏后人在此共繁衍了四十余代。

目前,浯溪古村大部分古宅保存尚完好,也有被大火烧毁、风吹雨打而损毁和村民拆除现象,急需引起政府和社会注意和保护。

从实用性角度,尊重事物发展的规律,尊重创造者的利益,从村庄的基本居住生活功能的角度,来寻找面对新时代的社会价值观下,适合历史文化名村的保护和发展的策略。

看完这么多美景,

你已经按耐不住与之亲近的心了吧,

带上家人朋友周末去感受一番吧!

猜你还想看:

3月南昌踏青推荐:这里的春天自带滤镜

晴空、暖阳、花海,凤凰沟的春意已经遍布各个角落。

2017-03-22

江西:山水实景剧全新上演 扮靓踏青旅游季

江西:山水实景剧全新上演 扮靓踏青旅游季

2017-03-16