游戏频道

38个国家和地区百余代表聚焦全球茶产业发展

来源:中国新闻网 编辑:郑清文 发布: 2017-09-30 09:43

2017年“国际茶业大会·国际茶旅融合发展论坛”29日在湖北五峰土家族自治县举行,来自俄罗斯、英国等38个国家和地区的100余名专家学者、茶业行业代表齐聚土家茶乡,聚焦全球茶产业发展。

9月29日,2017年“国际茶业大会·国际茶旅融合发展论坛”在湖北五峰土家族自治县举行,来自俄罗斯、英国等38个国家和地区的100余名专家学者、茶业行业代表齐聚土家茶乡,聚焦全球茶产业发展。湖北茶叶历史悠久,目前共有茶园近500万亩,茶叶总产量达到28万吨,综合产值460亿元(人民币),茶叶远销世界30多个国家和地区。

早在1100年前,全国最大的茶市在湖北形成;明清时期,中俄古砖茶之路从湖北羊楼洞起源,辗转万里连接俄罗斯。近代,汉口曾是世界上最大的茶叶贸易港。

目前,湖北共有茶园近500万亩,茶叶总产量达到28万吨,综合产值460亿元(人民币,下同)。2016年,湖北茶叶出口7.5亿元,同比增长51%,远销世界30多个国家和地区。

湖北省商务厅厅长邱丽新表示,茶产业和旅游业都是湖北的名片,举办此次论坛就是要以茶为媒,以旅为介,共同推动茶旅融合、唱响茶叶品牌、促进茶产业合作,加快构建以茶促旅、以旅兴茶、互促共生的一体化发展新格局。

国际茶叶委员会主席伊恩·吉布斯认为,茶旅融合根本目的是改善茶农生活,提高茶叶种植者的收入,要传播分享茶叶故事和地方文化,让游客在倾听中购买产品,形成良性循环。同时,要推动茶叶国际贸易,让世界各地喝上优质茶。

加拿大Jalam Teas 联合创始人杰夫·福克斯曾徒步中俄万里茶道6000多里,了解沿线各地茶叶历史和文化。“中俄古茶道是茶叶对外输送的纽带,希望这条‘国际茶路’能恢复以前的繁荣,促进茶叶国际贸易。”杰夫·福克斯说。

猜你还想看: