良仓

会昌—人文民俗篇

来源:江西网络广播电视台 编辑:刘飞华 发布: 2017-11-19 15:19
中共粤赣省委旧址是江西省重点文物保护单位,又是江西省爱国主义教育基地和赣州市爱国主义教育基地。这栋房子是清代中晚期建造的砖木结构的民居,已有二百多年的历史。我们按原貌进行了加固维修,并按当年原样复原陈列展览

中共粤赣省委旧址

7

中共粤赣省委旧址是江西省重点文物保护单位,又是江西省爱国主义教育基地和赣州市爱国主义教育基地。这栋房子是清代中晚期建造的砖木结构的民居,已有二百多年的历史。我们按原貌进行了加固维修,并按当年原样复原陈列展览。1933年9月至1934年10月,中共粤赣省委机关就设驻在这里。

粤赣省建立后,以刘晓为书记的粤赣省临时省委,紧紧抓住粉碎蒋介石第五次“围剿”的中心任务,狠抓各县党组织的建设和粤赣省党的第一次代表大会的筹备工作。1933年9月至10月,于都、会昌、西江、门岭、寻乌、安远、信康七县相继召开了县里党员代表大会或党的活动分子会议,整顿健全了各县委领导班子,同时选举产生了出席省党的代表大会的代表,为会议的召开做好政治上、思想上和组织上的准备。

会寻安中心县委旧址

77

会寻安中心县委旧址位于筠门岭圩镇,面宽20米,进深25米,高8.3米。十字大厅,中开天井,青砖地面。左边一排楼房20余间,天井、阶沿均用红麻条石砌成。前有院子、照墙、门楼。1932年7月会(昌)、寻(乌)、安(远)中心县委设立于此。次年,门岭县委、县苏维埃政府也在此成立。会寻安中心县委旧址(邓小平同志旧居)房产保存完好,属清代客家建筑,砖木结构硬山顶,被列为省级重点文物保护单位和江西省爱国主义教育基地,周边古建筑都是当时中心县委工作或生活区。

邓小平同志任会昌县委书记和任会寻安中心县委书记期间,为开创会、寻、安三县边区工作新局面,稳定中央苏区南大门革命局势作出了不朽业绩,不仅留下了可歌可泣的感人事迹,而且留下了可再现其崇高革命精神的历史遗迹。

1932年5月,时年28岁的邓小平奉命由瑞金县委书记调往相邻的会昌任县委书记。1932年6、7月间,党中央和江西省委又决定在会昌的筠门岭成立管辖会昌、寻乌、安远三县的中心县委,并成立江西军区第三作战分区,邓小平就任会寻安中心县委书记,兼江西省军区第三作战分区政委。当时三县地处中央革命根据地边区,系中央苏区“南大门”,赤白对立严重,环境艰苦险恶。邓小平到任后,放手发动群众,壮大地方武装,深入开展土地革命,巩固和加强根据地建设,创造了三县边区工作的新局面,取得了显著的业绩。

会寻安中心县委(邓小平旧居)的修复,具有重要的政治经济意义。通过再现邓小平同志在会昌工作和战斗的场景,缅怀邓小平同志的丰功伟绩,有利于革命文物的保护,有利于加强公民的思想道德建设,对于继续发扬艰苦奋斗的作风,大力弘扬集体主义和爱国主义,推进物质文明、政治文明和精神文明,全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴具有重要的意义。

会寻安中心县委旧址(邓小平旧居)修复后,必将成为会昌红色旅游的一大亮点,产生较好的经济效益和社会效益。会寻安中心县委旧址与汉仙岩省级风景名胜区相连,古建、碧水、丹山、温泉紧密结合,红色旅游资源与绿色旅游资源交相辉映,红色文化与客家文化、八仙文化、盘古文化等共同构建了会昌的文化旅游品牌,大大丰富了旅游活动的内容,可以取得良好的经济效益。

赖公庙会

777

赖公庙会(全称:赖公侯王显应公庙会),俗称"菩萨出街"。 举办地点为江西省赣州市会昌县文武坝镇晨光村翠竹祠,赖公庙会是会昌县历史最悠久、影响最大、参与人数众多且传承500多年长盛不衰的民俗文化活动。

赖公庙会每年农历七月初五开始、初八结束,历时4天,尤其以七月初六赖公生日为盛。庙会以祭祀、娱神、祈福为主题,主要活动内容有祈福、谢福、打醮、祭祀祈愿、开五行、上"刀山"、下"火海"、诵读祭文等。

赖公庙会期间,有当地民俗民风展示,信众自带香烛、鞭炮、果品、香油、鸭子、酒、纸等前往赖公庙会祭祀祈愿。庙会对身居闹市的市民来说是一种独特的文化记忆,它给市民提供了体验传统文化和寻找心理慰藉的载体。庙会活动也对丰富和促进本土文化与经济建设起到了一定作用。

2013年8月,赖公庙会被正式列为《江西省省级非物质文化遗产名录》。

会昌踩鼓

77777

会昌古代山多林密,瘴气多,山民疾病多,自古有求巫问神的习俗。会昌踩鼓是典型的道教音乐。其演奏特色是手脚并用,用脚控制鼓的声音、节奏、轻重,表现出道教音乐的神秘色彩。

据老艺人介绍,踩鼓发端于唐代,式徽于宋末,元初随道教传入会昌,成为会昌道士重要法器。八百年来,会昌踩鼓一直作为道场压煞驱邪的主要表现形式传承至今。“文革”期间,道士受到不同程度迫害而纷纷改行,会昌踩鼓一度濒临灭绝;改革开放以来,会昌踩鼓成为群众趋利避害,祈求风调雨顺、五谷丰登的手段重新流传开来。

依附于道教的会昌踩鼓,自古以来就是道士法器之一,其使用有严格的规定,主要在打醮活动禁坛、咒水、呈词、度孤、蒙山、莲灯等科仪中使用。通过手脚配合,灵活表现轻重、缓急、音色、音质变化,令人耳目一新。在整个演奏中,踩鼓与二胡、唢呐、竹笛以及扬琴、三弦等紧密配合,其它乐器则根据鼓点的提示和引导,相互配合,演奏出各种不同风格的曲牌和乐曲。现存的曲目主要有:《千秋岁》《玉芙蓉》《枫叶声》《雪花飘》《四门子》《甘州歌》《四季花》《九腔》以及《文公走雪》《画眉跳架》《王婆骂鸡》等。

演奏时踩鼓者坐在中间,脚下放一堂鼓,在双手持槌击鼓的同时,左脚抬起以脚跟外侧轻踩鼓面,手脚并用,手舞足蹈;轻重缓急,节奏多变,别有一番情趣。踩鼓艺人双手击鼓时,发出“咚咚”响声;左脚抬起、点踩鼓面时,则又发出“沽咚、沽咚”声;脚沿鼓面中心轻滑游动,则发出“沽……沽”长声;倘若点踩轻滑并用,则又发出“沽咚、沽咚、沽……”声,真可谓鼓点多样,变幻莫测,迭荡起伏,寓意无穷。而这些手脚并用、点踩轻滑的击鼓技艺,根据历代民间艺人的摸索积累,总结出了“三火爆”、“三大挑”、“一小挑”等会昌踩鼓演奏技艺。

随着时代的发展,会昌踩鼓已不再是道人布道施法的专用工具了,在逢年过节、娶亲嫁女、添了祝寿、升学建房等多种场合,都能听到会昌踩鼓那清脆悦耳的“咕咚、咕咚”声。会昌踩鼓,来自民间,源于生活,既为道教所用,更为民众所需。它那点踩轻滑的踩鼓技艺,不仅填补了鼓艺空白,也开创出中华鼓文化独具魅力的踩鼓艺术。

挖掘整理踩鼓的演奏方法,对于研究道教音乐神秘色彩,及其演变、发展脉络也大有裨益。整理曲目精华,将为道教音乐宝库增添瑰宝。传承踩鼓艺术,对于当今鼓乐、打击乐也有学习、借鉴作用。

2013年8月,会昌踩鼓被列入江西省第四批省级非物质文化遗产名录。

会昌山歌

会昌县城面积2722平方公里,丘陵山地面积占总面积的70%,会昌县总人口46万,95%以上为客家人,这两个特点使会昌山歌得以广为传唱。

山歌是会昌劳动人民最喜爱的一种民歌。会昌山歌主要分为情歌、儿歌、苏区红歌、生活歌、风俗歌等几大类。通俗而又生动形象的比兴是其艺术特色,客家话是其语言特征,旋律简单明快,是其音乐特点。山歌的表达形式、风格特色多种多样。南部山歌粗犷硬朗,北部山歌细腻高亢,东角山山歌介于两者之间。

会昌山歌多为“四句落极”,每句七字组成,结束衬语艺词“噢喂”,但也有一首五字或一句多字的,如“鱼罢子上水过了一滩又一滩,虾公上水样打就有甘难,老妹想郎就隔张纸,哥哥想妹隔了万重山”。唱山歌一般是即兴而唱,民间客家语言生动形象,如“哥哥有疤妹冇嫌,好比卵石切阶檐,好比八月中秋饼,麻子在外心中甜”这些比喻贴切而又感人。

会昌山歌传承人肖庆忠,男,汉族,1937年12月出生,小学文化程度。西江镇大田村村民,肖庆忠自幼学习山歌,迄今已有60多年历史,他演唱的山歌代表作有“一对鸽子飞过河”,高亢嘹亮,有穿透力。

会昌农村旧俗在上山砍柴、摘木梓和出门挑担才唱山歌,屋前屋后唱山歌被斥为“惹邪”,这个旧观念直到新中国成立后才被打破。1958年“大跃进”期间,会昌山歌唱到田间地头,甚至厅堂屋场。改革开放后,会昌山歌逐渐被流行歌曲所取代,年轻人不再唱山歌,老年人也怕被人笑话“落伍”。时至今日,能唱山歌的老人已为数不多,且都年事已高,因此,会昌山歌已面临濒危状况,如不加以抢救、保护,二十年内将失传消亡。

近年来,会昌县非物质文化遗产保护中心对会昌山歌的词、曲传承人等进行了资料整理、摄相、录像。目前,通过组织山歌手参加文艺演出,印制《会昌山歌集》、《会昌县民间音乐选集》等形式加强了宣传,取得了良好效果。

2013年8月,会昌山歌(赣南客家民歌)被列入江西省第四批省级非物质文化遗产名录。

猜你还想看: