良仓

吉安青原区—青原山景点简介

来源:江西网络广播电视台 编辑:刘飞华 发布: 2017-11-19 15:18
青原山,其山脉自嵩华山、天玉山转黄原岭而来,南至张家渡;西北起于鸡江峰,渡永和镇;东部的鹧鸪岭、梅林一带为青原山麓,这是广义的青原山。狭义的仅指净居寺所处的安隐山和周边山水——青原山风景区。她以其“翠、幽、秀、奇”的特色,在海内外享有较高的知名度。

1511069848(1)

青原山,其山脉自嵩华山、天玉山转黄原岭而来,南至张家渡;西北起于鸡江峰,渡永和镇;东部的鹧鸪岭、梅林一带为青原山麓,这是广义的青原山。狭义的仅指净居寺所处的安隐山和周边山水——青原山风景区。她以其“翠、幽、秀、奇”的特色,在海内外享有较高的知名度。1993年被列为省级森林公园,1995年被列为省级重点风景名胜区,2004年被评为国家2A级风景名胜区。

走进青原山,首先要经过的是山前一座石桥,据说人们只要过了此桥就与佛有缘,万事大吉,百业昌盛,故称“万善桥”。嵌有文天祥所书“青原山”匾额的红亭就坐落在此桥的南端,它是青原山的第一道山门。从红亭前行600多米,便到了第二道山门,上面刻有施闰章题写的“圣域”二字,可惜此门在“文革”中被毁。再前行约500米,就到了第三道山门,上面有颜真卿题写的“祖关”。它的左边是待月桥,右边是迎风桥。万善桥、待月桥、迎风桥是横跨在青原溪上的三座名桥,桥下溪水清澈见底,鱼虾在水里追逐戏嬉。青原溪源于青原山巴茅坑,经净居寺、浒岗、云岗、穿青石桥而入赣江。1976年,河东人民公社的社员发扬愚公移山的精神,辟山开渠,把青原溪的水引入山塘水库、老虎坑水库、稠塘水库,从而组成了一个覆盖三分之二河东农田的灌溉体系,不仅使该溪的灌溉面积一下就增加了数十倍,而且为后来的青原区开发城区旅游景点提供了丰富的水资源。

1511069878(1)

待月桥过去,依次是阳明书院旧址、青原山庄、吉安林科所等。青原山不仅是一座佛教名山,也是一座文化名山,素有“儒佛辐辏,荆杏交参”之誉。明正德年间(1506—1521),庐陵知县王阳明信奉“心学”,于青原山讲学传道,成为理学的发源地。嘉靖年间(1522—1566),在净居寺旁创青原会馆;清道光十九年(1839年),吉安知府鹿春如,又在青原山待月桥北侧建阳明书院研讨王阳明学说,被誉为“理学之邦”。1930年,中国工农红军先后在书院里创办红军第三分校、红军后方医院;1939年至1948年,省立吉安中学、国立十三中学,先后迁至阳明书院。

别墅群式的宾馆——青原山庄为游客提供了一个集休闲、娱乐、食宿为一体的场所。馆内建有一个10泳道、50米长的露天游泳池,溪水从池的上端流入,下端流出,终年不断,清洁卫生。人们投入其中,接受蓝天、碧水、青山、鲜花的拥抱,定能感受到什么才是真正的天人合一,返朴归真。

1511069941(1)

由于青原山森林面积大、植物种类多,因此建国初期这里就设立了吉安林业科学研究所。研究所里浓荫蔽日,鸟语花香,又紧邻裤脚塘水库和山塘水库,其湖光山色,交相辉映,成了一个吸引游客的重要景点。

过了迎风桥,就是闻名遐迩的净居寺。青原山之所以能够吸引众多的游客,除了它的秀丽山川外,更主要的是她在国内外佛教界享有盛誉。山下的净居寺,依山傍水,古木参天,暮鼓晨钟,香烟袅袅,人们置身其间犹如在梦幻世界。自从七祖行思在安隐山修行,创“顿悟”法门之后,这里便成了佛教中心。

从净居寺前溯青原溪而上,钓鱼台水库碧波荡漾,游船如织,加上四周青山绿水、亭台楼阁的衬托,真可谓是人间仙境,如今这里已建成青原山游乐场。继续前行则有木鱼堆、仙人写字、猴子望月、观音坐莲、油箩坪水库等景点,它们都形态逼真,情趣盎然,相传它们的得名都有一个美丽的传说。

从游乐场旁拾阶而上,便到了寺庙后山的山巅,这里有一幢“望林楼”,它是为防止森林火灾的需要而建的,楼高10余米,上下三层,呈六角形,远远望去,好像一座宝塔。站在望林楼最高层的回廊上眺望四周,但见林海茫茫,山峦起伏,周围的虎形岭、象鼻山更是惟妙惟肖,呼之欲出,加上青原山的潭、泉、溪、峡有35处之多,难怪北宋诗人杨万里赞叹到“山川江西第一景,千寻青壁是青原”。

自唐代起,青原山就是佛教胜地。全国重点保护寺庙之一的净居寺坐落山中。该寺占地约1万平方米,主体建筑有天王殿、大雄宝殿、观音阁,整座寺院巍峨雄伟,金碧辉煌,布局合理,小巧精致,是独具江南建筑特色的古寺.

净居寺

1511069993(1)

青原山自古寺庙众多,尢以净居寺最负盛名。吉安最早的书院青原书院(后改名阳明书院),也设在这里。历

代文人学士多慕名而来,游山礼佛,讲学授徒,吟诗作赋,留下许多珍贵墨迹,仅《青原志》就漫集诗文500多篇。颜真卿、黄庭坚、杨纲、王守仁和文天祥等 人的手迹石刻更为山中之墨宝,虎跑泉,试剑石等名胜古迹供人游览。

净居寺建于唐神龙元年(七零五年),原名为“安隐寺”,宋崇宁四年(1105年)改为现名。禅宗七祖行思,庐陵人,在韶州(今广东韶关)曹溪山南华寺受六祖惠能真传,于唐神龙元年到青原山创建寺院,广

聚信徒,传布佛法,发展成禅宗南宗的青原法系,乃南宋两大法系之一,后又发展成曹洞、云门、法眼三家,影响远及朝鲜、日本和东南亚。

净居寺历代屡经兴废,近年得以复修,现有一组富有江南庭院色彩的明代建筑群,雄伟壮丽。寺门横额“青原山”三字

1511070034(1)

为文天祥手书,正气凛然,中轴线上,依次是山门、大雄宝殿和毗卢阁,大雄宝殿四面为池,以拱桥相联;两边厢房为念佛堂、药树堂和僧房;还有地藏殿、藏经楼等。寺前山口处有一座额首为颜真卿手书“祖关”二字的石雕牌坊,后面山上有纪念行禅师的七祖塔,均为浏览之地。

阳明书院

1511070064(1)

阳明书院亦称九邑会馆、青原会 馆,是吉州最早的书院之一,坐落在青原山净居寺内,迄今已有近500年的历史。遵循修旧如旧、建新如旧原则,2012年10月开工后,工程建设采用砖木建筑结构,按庐陵风格从各地收集建筑材料,按照当年景象进行全面修复。书院坐东北朝西南,分南北两院。南院为教工楼、号房、庖湢;中轴线上依次是传心堂、五贤祠、魁星阁,前后三进;北院为核室。该工程项目总投资1000万元。主体工程已经完工,附属工程和绿化将在6月底完工,10月底完成陈列展,11月将正式对外开放。

1511070088(1)

猜你还想看: