良仓

来感受吉安青原区特有的民俗

来源:江西网络广播电视台 编辑:刘飞华 发布: 2017-11-19 14:45
喊船”是江西一项十分古老的民俗活动,具有浓郁的地方特色,目的是驱邪保平安。在江西,凡是张天师足迹所到之处都有喊船。因为各地的风土人情不同,其仪式和赋予的内容也不尽相同,但基本上都是正月初一接神,正月十六或二月初二送神。“喊船”活动自土地革命时期就已停止,至今近百年,濒于失传了。

喊船

1511072870(1)

喊船”是江西一项十分古老的民俗活动,具有浓郁的地方特色,目的是驱邪保平安。在江西,凡是张天师足迹所到之处都有喊船。因为各地的风土人情不同,其仪式和赋予的内容也不尽相同,但基本上都是正月初一接神,正月十六或二月初二送神。“喊船”活动自土地革命时期就已停止,至今近百年,濒于失传了。现在,陂下古村将这项特殊的民俗活动挖掘出来,使得这朵古老的奇葩重放异彩。

1511072893(1)

朝禾原拜

1511072909(1)

 

朝禾原拜这是王家一姓的活动,一年 一度的朝禾原拜,是以庆祝丰收在望,保一 方平安为目的。时间在夏至节前后,活动由 “约会”牵头。“约会”为王家的民间组织, 由每个支房派出l一2人组成,每年轮换一 次,主要职责是管理山林、陂圳、鱼塘及族内 的一些庆典活动。活动时间为2天,全族12 岁以上的男丁均要参加。活动开始前一天要 挑选40名身强力壮者轮流抬“三老爷”、 “杨老爷”、“米谷神”菩萨,他们集中在总 祠诚敬堂用餐,其它执事人员,如神铳、红旗 (五色旗)、锣鼓、香头等到诚敬堂领取饷钱 后,回到各支房用餐。活动第一天,抬菩萨人 员在下午三时统一在诚敬堂用膳,标志活动 开始,用膳完毕,到庵下点香放鞭炮,将菩萨 抬往天马山去朝拜。

1511072939(1)

朝拜队伍的顺序为:神 统、红旗、米谷神、锣鼓、三老爷、锣鼓,最后 是杨老爷、锣鼓、香头。路线从庵下起轿,经 仁心堂门口,兰亭遗址前、尊乐堂旁至富田横街,过富田大桥至半山庙门口停轿。稍事 休息后,约会全体人员、抬菩萨全体人员、总 香头、两管神铳、两面红旗,继续往天马山进 发,其余人员返回村中,第二天早晨再在此 迎接队伍下山。朝拜队伍到达天马山时已是 傍晚,在天马山庙稍事用斋后,由庙里的道 士做一夜功课(念经)。第二天凌晨三点再 抬着菩萨下山,约五点钟在半山庙门口与村 中前来迎接的人员会合,按原队伍排列,经 原路返回庵下。早饭后,原班人员列队到富 田直街,经匡家、张家[5]  一本堂至油洞管停轿, 改四人抬菩萨为两人抬,但全体朝拜人员不 得减少,一直到洞口三爷庙,在庙里让道士 念完经后,于下午二时返回庵下,上香、放鞭 炮,将菩萨安放好,至此,朝拜活动结束。

1511072955(1)

妆撵

1511072975(1)

1511073016(1)

1511073044(1)

妆撵这是匡家特有的活动,凡村中有喜事皆以此为庆祝。其方法是:做一个大木架,内空,四周用幕布遮住,里面坐着2个人,木架中间上下各留一个洞,插一根约2O米高的铁管,里面坐着的人,不停地旋转着铁管,铁管为曲尺形,分为上下两层,每层上站着一个人,站在下层的人手中拿着一根芦苇来回摆动,站在上层的人表演着各种历史故事,如七仙女下凡,白蛇传等,表演形式略似木偶表演,由于两人配合默契,远处看表演者似乎是站在芦苇上表演着轻功,很有趣味,也颇受欢迎。每次活动都要妆有4台,附近吉安、吉水、永丰、兴国、泰和五县的人都会前来观看,人山人海,加上鞭炮、锣鼓声,热闹非凡,方圆几里地都能听到。

笋苨米果敬观音

1511073068(1)

阴历二月十九日,观音老母的生日。每年这天,富田家家户户都要打笋苨米果和斋敬观音老母,村子里面的碓整天响个不停,孩童们更是跳进跳出,欢喜不已。没在笋苨摘的地方,就用艾叶替代,所以又叫艾叶米果。年复一年,这种又香又软又甜的笋苨米果,成了富水河流域一大特色美食。

笋苨,是初春在稻田里生长的一种匍匐状植物,夏天会开金黄色的花。将鲜嫩笋苨芽叶采摘回来洗净,放在锅里煮熟,稍稍沥水,待用。将糯米和早米按8:2的比例放入碓臼中捣碎成粉,过筛。加入沥好水的笋苨再在碓臼中捣匀成团,然后揉搓成一个个半两重、中间裹糖的米果,上笼蒸熟即可。

笋苨米果,其实就是笋苨加上糯米粉和适量的早米粉做成的米果,做法非常简单。刚出笼的笋苨米果又香又软,咬一口,香在口鼻,甜在心里。

为什么二月十九日非要打笋苨米果和米斋呢?

传说东海孽龙难耐龙宫的寂寞,每年清明节都要找借口去南海为龙王烧钱挂纸,实则要出海游玩。父亲以为儿子孝道,却忽略了儿子的顽性。且说孽龙出了水晶宫,心里好不高兴,一路腾云驾雾,兴之所至,狂飙连天卷,冰雹当头砸,暴雨倾盆而下,房倒树拔,老百姓无处臧身,死伤累累。

有一年阴历二月十九,观音菩萨路过江南一带,见孽龙肆虐人间,待要降服于他,又恐世人不识,也有违人子之道,怎么办呢?菩萨灵光一现,降下云头,化作一老太婆,告诉人们孽龙害怕什么,应该怎么去制服孽龙?人们便按照这个老太婆的指点,采摘笋苨或艾叶蒸煮,再点燃鞭炮。浓郁的芳香气味、震耳的鞭炮声直冲云霄,孽龙被薰得头昏脑胀,吵得心烦意乱,哪有兴风作浪的兴致?一路狂奔逃回海里。连续几年,都是如此,孽龙干脆懒得出来了。

后来,人们得知这个老太婆就是观音菩萨变化的,为了感谢她的拯救之恩,每年的二月十九日,家家都会采摘笋苨或艾叶做成米果,或者将揉好的米粉放进木板雕刻的观音老母的佛像里,打成米斋来敬奉菩萨,这种风俗一直沿袭至今。

还有一种传说是笋苨有美容作用。观音老母为什么会青春永驻呢?那是她成佛前吃了笋苨米果的缘故,妇女们想要容貌美丽,又怕男人们骂她们“臭美!”所以,每年的二月十九日,妇女们便借口供奉观音老母,大打笋苨米果,不但可以一饱口福,而且又可堵住男人。

猜你还想看:

广西凌云:参赛者“浑水摸鱼” 民俗活动庆丰收

广西凌云:参赛者“浑水摸鱼” 民俗活动庆丰收

赣州安远:舞龙唱采茶上刀山 民俗活动精彩纷呈

赣州安远:舞龙唱采茶上刀山 民俗活动精彩纷呈

民俗专家表示:中秋节来历有3种说法

天津市社科院教授王来华介绍说,关于中秋节的来历,民间流传着许多美丽动人的传说故事,其中最有影响的大概要数“嫦娥奔月”了,这个传说可谓妇孺皆知,但传说毕竟是传说。八月十五是秋季收获的季节,各家都要拜土地神,所以,中秋节可能是古人“秋报”遗传下来的习俗。

月饼之外,中秋悠远——盘点那些被淡忘的中秋民俗

如今,随着社会生活方式的变迁,许多传统中秋民俗渐渐被人们所淡忘,对此民俗学家表示应以发展的眼光看待上述现象,适时增添符合时代发展的新节俗,促进节日文化与时俱进。

月圆中秋话民俗

中秋之夜,明月当空,清辉洒满大地,人们把月圆当作团圆的象征,把八月十五作为亲人团聚的日子,因此,中秋节又被称为“团圆节”。每到中秋,必须进行隆重庆贺,成为全社会的重要风俗,经朝历代,盛行不衰,中秋节逐渐成为我国汉族三大节日(春节、端午、中秋)之一。

想了解南昌的民俗风情 这个地方你一定不能错过...

南昌市民俗博物馆创建于1988年,是一所专业性民俗博物馆。该馆立足南昌,面向江西,努力开拓区域性民俗文化资源,收集具有赣文化特色的民俗文物,研究本地区民俗事象的产生,发展及演变过程。

江西省传统民俗文化有哪些?江西民风民俗活动汇总

江西文物古迹、风景名胜众多,庐山、滕王阁、三清山、 婺源、龙虎山、井冈山等闻名海内外。那么,江西省有哪些民俗文化,盘点江西民风民俗活动。

赶会昌赖公庙会 品享民俗文化

赶会昌赖公庙会 品享民俗文化

南海开渔节暨第五届岭南民俗文化节开幕

开渔节当天,广东省茂名市还与竞演伙伴湖北省十堰市成功签署了旅游战略合作协议,成为《魅力中国城》节目首对达成落地合作的城市。

上饶婺源:“上梁叫彩” 再现徽州古民俗

上饶婺源:“上梁叫彩” 再现徽州古民俗