凤凰古城:千年等一回

来源: 赣南日报 编辑:刘飞华 发布: 2018-01-19 10:44
凤凰古城成就了沈先生,沈先生也让凤凰成了真正的"不死鸟",如今阳光下的凤凰古城已经成了热闹的集市,据导游讲,这里每天都会涌入两万多名游客,凤凰容纳不下了,就住在50公里之外的吉首、甚至更远的地方。

见识过了充满激情、甚至有点疯狂的夜色下的凤凰古城,自然不会错过阳光下的凤凰古城。

"凭水依山筑城,近山的一面,城墙如一条长蛇,缘山爬去。临水一面则在城外河边留出余地设码头,湾泊小小篷船。贯串各个码头有一条河街,人家房子多一半着陆,一半在水,因为余地有限,那些房子莫不设有吊角楼。"这是沈从文先生所描述的凤凰古城。

临江的大街上,还是空落落的,只有几条小船在沱江中荡来荡去,不是游人,而是清理垃圾的环卫工人,只要不是走得太近,依旧是一副优美的水墨画。

凤凰城本来就不大,古老而显沧桑的古城墙,破破烂烂的城门楼,高高低低的凤头墙,还有一扇扇紧闭的大门,码头上摆满了正在小憩的船。

身在其中,城不大,人也大不起来,喜欢这样的感觉,以至于不停地按动快门,记录着梦中的古城印象。

那里的山虽然不高,但很秀雅;水虽然不深,但很清冽;楼阁虽然谈不上大气,但却有小家碧玉的简约之美。

古城的中心地带,那里有朱镕基所题的"凤凰城"三个大字,不远处,就是沈从文先生的故居,先生已驾鹤西去,此地空余凤凰城。

"一个士兵要不战死沙场,就是回到故乡。"这是国画大师黄永玉先生为纪念其表叔沈从文先生所题写的铭文,沈先生没有战死沙场,很荣幸地又回到了生他、养他的凤凰古城,据说他的骨灰有一半散在了沱江之中。

"照我思索,能理解'我';照我思索,可认识'人'。"沈先生一生都在了解自我、认识别人,也努力地让别人去否理解他、认识他,如今有好多人来凤凰古城,就是为了看看沈先生。

"不折不从,星斗其文,亦慈亦让,赤子其人。"这是沈从文先生的妻妹耶鲁大学教授张允和所认识的沈从文,每句话的最后一字组成的"从文让人",也是沈先生一生的写照。

凤凰古城成就了沈先生,沈先生也让凤凰成了真正的"不死鸟",如今阳光下的凤凰古城已经成了热闹的集市,据导游讲,这里每天都会涌入两万多名游客,凤凰容纳不下了,就住在50公里之外的吉首、甚至更远的地方。

据不完全统计,从清道光二十年(1840年)至清光绪元年(1875年)短短的36年间,湘西凤凰这里就涌现出提督20人,总兵21人,副将43人,参将31人,游击73人等三品以上军官。民国时,湘西凤凰出中将7人、少将27人。当代以来,湘西凤凰更是人才辈出,特别值得一提的是民国第一任民选内阁总理、政治家、慈善家、教育家熊希龄。

@B

熊希龄于1870年(清同治九年)出生于凤凰,故居在古城北文星街的一个小巷里,据沱江不足200米。

熊希龄9岁时,他的私塾教师出了一副上联: "栽数盆花,探春秋消息;"熊先生立即对出了下联:"凿一池水,窥天地盈虚。"此联让他赢得了湘西神通的美誉。

中举后,新科举人熊先生作画以言志,他画了一幅不起眼的棉花,并题词"此君一出天下暖",更是让四座皆惊。

十五岁中秀才,十六岁中举人,十九岁中进士,二十一岁点翰林,四十三岁(1913年)任北洋政府国务总理。熊希龄为官数十载,兴教育办实业图维新,卓有建树。毛泽东主席曾多次讲"熊希龄做过许多好事"。

谁成就了熊希龄?

除了凤凰古城,那就是他的父亲熊兆祥了。

凤凰地处湘西,民风朴野,教育本不发达,可熊希龄的父亲从军之时,正值太平天国起事之世,当时湘籍大儒曾国藩在湖南创建湘军,提倡文人治军,以理学管治人心,要求军人"上马能提刀杀贼,下马便训练士卒",讲教重学于是蔚然成风。熊兆祥在这种氛围之中,自愧自己为一介武夫,难预风流,便一方面加强自己的修养,一方面着力培养自己的长子熊希龄,希望他以后能够读书成材,光耀门庭。故熊希龄自幼便接受了严格的家教,一心向学。

凤凰古城始建于1704年(清康熙四十三年〕,虽已历经300年风雨沧桑,但古貌犹存。

但凤凰人却将凤凰的历史追塑得更远:"为了你,这座古城已经等了千年"

这是凤凰古城对你发出的邀请函,不管这座古城是不是真的在等你,是不是真的等了那么久,但看了这份邀请函之后,你都会如约而至。

凤凰古城就这么简单:一座青山抱古城,一湾沱水绕城过,一条红红石板街,一排小巧吊脚楼,一道风雨古城墙,一座沧桑老城堡,一个奇绝奇梁洞,一座雄伟古石桥,还有一群闻名世界的人!

太阳已经照在了沱江上,沱江两岸也已是人头攒动,各种叫卖声也开始此起彼伏。

身处其中,多了几分困惑,我在寻找谁,谁在等我?!

上午九点三十分,到停车场与导游会合,朋友指着一幅广告牌对我说:"你找的人也正在找你!"

抬头望去,竟然是翠翠登的巨幅广告:翠翠家政、搬运中心!

真可谓:"往事越千年--萧瑟秋风今又是,换了人间。"

猜你还想看: