良仓

未来已来:江西旅游抢占人工智能风口

来源: 人民网 编辑:刘飞华 发布: 2018-01-23 10:33
“未来已来”!2017年,文旅产业快速发展,行业风口开始凸显,更多景区目的地加大投资运营,更多旅游城市重塑新形象打造城市名片,更多行业联动,更多技术渗透,更多资本汇聚……2017年,AI人工智能发展热度空前,受到社会各界的高度关注,上榜年度互联网关键词。

“未来已来”!2017年,文旅产业快速发展,行业风口开始凸显,更多景区目的地加大投资运营,更多旅游城市重塑新形象打造城市名片,更多行业联动,更多技术渗透,更多资本汇聚……2017年,AI人工智能发展热度空前,受到社会各界的高度关注,上榜年度互联网关键词。第二届互联网+文旅创新论坛针对两大热门话题,邀请国内旅游、大数据、人工智能领域行业专家汇聚江西上饶,展开以“AI时代,目的地文旅产业新机遇”为主题的探讨及分享,群策群力为江西旅游发展献计。

图为第二届互联网+文旅创新论坛举办地三清山希尔顿大酒店

随着AI人工智能的快速发展,中国开启智慧旅游新时代。便捷、趣味、高效的旅游服务正在改变人们的旅游方式。无法做到技术创新、智慧发展、服务创新、紧跟时代潮流变化的旅游目的地,将在未来举步维艰。江西是旅游资源大省,AAAAA级景区10家,AAAA级景区百余家,美景数不胜数。2017年,江西紧跟时代发展潮流,除全力打造智慧旅游公路外,也紧抓人工智能的风口,从游客角度出发,在“智慧”上发力,全方位提升游客旅游体验,打造智慧旅游城市。值得一提的是,江西省旅游大数据中心落户上饶,着力将上饶打造成全省乃至全国智慧旅游发展的核心城市、样板城市和标杆城市,通过计划性的迭代升级,塑造全新的景区形象,加码景区建设,提升景区的运营效率和服务品质。

科技引领未来。人工智能与大数据正在为时代赋能,为各个行业赋能。对于旅游业来说,人工智能和大数据巨大的想象空间势必给游客带来更多便利和惊喜的体验。人工智能+大数据,可为景区、主题园区、度假村、酒店等行业新增新的价值和重塑运营体系,打造文旅新业态。利用大数据,江西可推测出每天承受的游客数量进行灵活管理。而人工智能中的人脸识别及智能讲解等技术,势必开启江西未来旅游产业高速发展的新局面。

据了解,2018年伊始,同程旅游首开先例,开启智能机器人在旅游行业的运用。机器人将可以实现迎宾接待、微信购票、游客互动三个方面。机器人可以在游客中心,对景区的自助式服务进一步升级,打造更加主动式、拟人化的服务场景,实现智能精准导购,准确的信息沟通,让旅游体验更加深入人心。另外,机器人还可以满足游客微信购票的需求,开展与游客有吸引力的互动游戏或抽奖游戏。据悉,在第二届互联网+创新论坛上,同程旅游文旅政府事务部总经理将会用生动的案例诠释了如何利用人工智对目的地景区进行智慧化管理、营销、服务,提供一个新的形势和载体,提升整个旅游目的地的旅游服务管理水平。

图为同程旅游人工智能机器人“同同”

此外,由驴咖文创创始人兼CEO俞忠文主持,中国旅游经济研究中心主任、中国旅游协会教育分会副秘书长厉新建,礼宾机器人科技创始人周全胜,同程文旅政府事务部总经理谢晔担任嘉宾的圆桌论坛,将重点分析人工智能+休闲度假游的前沿趋势,探索旅游城市及景区目的地应如何借力人工智能大数据谋发展,求进步。

1月25日,第二届互联网+文旅创新论坛在江西上饶三清山召开。江西将借此盛会,紧紧抓住新时代的新机遇,寻求旅游发展转型的力量,加快旅游景区不断迭代升级,让更多人了解江西、走进江西、爱上江西,打造江西经济新引擎。

驴咖文创介绍:

1、2017年3月孵化出全国首个旅游装备采购平台“驴咖来了”;

2、通过极具前瞻性的战略布局,打通互联网—旅游装备—电商服务三大环节,构建起国内唯一的旅游景区,旅游装备O2O产业链。

猜你还想看: