良仓

今天,省政府工作报告这样谈旅游!

来源: 中国新闻网 编辑:刘飞华 发布: 2018-01-25 10:42

今日上午9时,江西省第十三届人民代表大会第一次会议在南昌盛大开幕,江西省委书记鹿心社主持会议,省长刘奇代表省政府向大会作政府工作报告。2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。报告中提到江西今年要做的几件大事,其中旅游工作的重点是创建一批5A旅游景区。

加快滕王阁、武功山创建5A旅游景区

滕王阁景区

滕王阁,与黄鹤楼,岳阳楼并称江南三大名楼。初唐诗人王勃一首《滕王阁序》更是让其名传千古。2001年滕王阁就被评为国家首批4A级旅游景区,2004年被命名为国家级风景名胜区。2016年10月滕王阁旅游区被正式列入创建国家5A级旅游景区预备名录。可以说滕王阁是南昌的骄傲,是豫章古文明的象征,乃中华民族文化遗产之瑰宝。

武功山风景名胜区

武功山作为江西省旅游资源丰富的大型山岳型风景名胜区,由七大景区组成。集人文景观与自然景观于一体,融千年历史、民俗于一身,现为国家4A级旅游景区、国家级风景名胜区、国家地质公园、国家自然遗产。2009年,武功山被中国国家地理评为中国十大“非著名”山峰之一。2016年6月12日,江西省旅游发展委员会向全国旅游资源规划开发质量评定委员会正式推荐武功山景区申报国家5A级旅游景区,这标志着武功山景区创5A工作终于步入国家级层面。

推进18个国家全域旅游示范区建设

全域旅游是指全域共建、全员参与、全民共享的一种新的旅游发展模式。按照全域旅游指明的方向,必将极大促进旅游业的大发展。江西这18个“国家全域旅游示范区”已列入2018重点工作。

景德镇市

景德镇市是世界瓷都,中国直升机工业的摇篮。国务院首批公布的24座历史文化名城之一和国家甲类对外开放地区。

鹰潭市

鹰潭市,享有“道都”、“铜都”、“创客之城”等美誉。其中,龙虎山风景区以其道教祖庭、丹霞地貌和春秋战国大型崖墓群珠壁联合为特色,在世界级风景名胜区中独树一帜。

新余市

新余,因为现代工业而兴起,充满着活力、速度与激情,既是著名的“钢城”,又是“世界光伏城”。情爱之湖——仙女湖又让新余成为一座新兴的旅游城市。

上饶市

上饶市,简称“饶”,位于赣东北,自古就有“豫章第一门户”和“四省通衢”之称。上饶多名山胜迹,风景点星罗棋布,早在唐朝就已是闻名遐迩的旅游胜地。

南昌市湾里区

湾里名胜古迹颇多,境内层峦叠嶂,高山田园,风景如画,是一个山林秀色与人文景观相结合的旅游胜地,为古“豫章十景”中“洪崖丹井”和“西山积翠”所在地。

九江市武宁县

武宁山青水秀、风光旖旎,境内林海苍茫、群山耸翠,自古就是休闲圣地,养生福地。

萍乡市芦溪县

芦溪,拥万亩平原沃土之资,藉袁河碧波注赣水之势,踞武功群山万岭之雄,位于江西省西部,萍乡市东部,因宋王观诗“芦萧溪水碧粼粼”而得名。

赣州市瑞金市

瑞金是一个红色与绿色并存的城市,瑞金是红色故都、共和国摇篮,瑞金也是“中国绿色名县”,国家历史文化名城。

赣州市石城县

美丽的石城县,因“环山多石,耸峙如城”而得名,素有“中国白莲之乡”、“中国烟叶之乡”、“中国灯彩艺术之乡”、“中国民间文化艺术之乡”之美誉。

赣州市龙南县

龙南县位于江西省最南端。境内分布着376座各具特色的围屋,占赣南客家围屋的70%以上,是“拥有客家围屋最多的县”和“中国围屋之乡”。

宜春市靖安县

靖安生态环境一流,全县森林覆盖率高达84.1%(三爪仑风景区高达95.7%),全国名列前茅,有“绿色宝库”之称。

宜春市铜鼓县

铜鼓县地处赣西北边陲,绝佳的生态环境、荟萃的客家文化,让铜鼓县成为广大省内外游客的重要旅游胜地。

宜春市宜丰县

这里是中国“竹子之乡”、“猕猴桃之乡”、“白颈长尾雉之乡”、“南方红豆杉之乡”,也是中国佛教禅宗“一花开五叶”之曹洞宗、临济宗的祖庭。是宜春市重点旅游县之一。

吉安市井冈山市

上世纪二十年代末,毛泽东、朱德等老一辈无产阶级革命家率领中国工农红军来到这里开展了艰苦卓绝的井冈山斗争,创建了中国第一个农村革命根据地。从此,鲜为人知的井冈山被载入中国革命历史的光辉史册。

吉安市青原区

青原区人文荟萃、英才辈出。渼陂古村、陂下古村、富田古镇等中国历史文化名村名镇让你应接不暇。古祠堂、古牌坊、古民居、古樟树浓缩了庐陵文化的精髓。

吉安市安福县

安福县自古被誉为“赣中福地”。历史上人文鼎盛,英才辈出。古称“文章理学忠节之邦”。安福的武功山、羊狮慕还有美味的火腿,你一定不会陌生。

抚州市南丰县

千年前,智慧的南丰人就从万千植物世界中发现了小小的圣物——蜜桔。经过不断地选种培育,南丰蜜桔成为历代贡品,领受“桔中之王”的荣光,誉为江西省名优特产。

抚州市资溪县

资溪是全国生态旅游大县。资溪县的大觉山景区境内山清水秀,山峦苍郁峻拔、溪流清澈萦回,被人们誉为“人间仙境、觉者天堂”。

未来一年旅游工作方向省政府已为旅游人标明,2018年继续奋斗!

猜你还想看: