良仓

靖安农家乐休闲旅游成为乡村振兴的一大引擎

来源: 中国日报网 编辑:黄嘉茗 发布: 2018-04-02 11:40

近几年,靖安县在大力发展传统景区景点休闲度假、观光娱乐旅游的同时,提出了“以大型旅游项目为支撑,以民宿旅游为背景”的全域旅游发展格局,把大力发展民宿旅游作为旅游产业转型升级和精准扶贫的一项重要工作内容。

到目前为止,全县11个乡镇建设有96个民宿旅游示范点,参与农户1030户,接待床位12000多个,民宿旅游产业扶贫共帮扶贫困户837户,2017年,全县乡村旅游接待人次突破200万人次,取得了良好的经济效益和社会效益,成为乡村振兴的一大引擎。目前全县共有1个中国乡村旅游模范村,1个省5A级乡村旅游点,5个省4A级乡村旅游点,2个省3A级乡村旅游点。

3月28日,中央、省、市媒体采访团来到靖安象湖湾生态园和蓝孔雀生态园调研。

象湖湾生态园

3月28日,象湖湾生态园投资项目负责人邓斌向记者介绍生态园经营情况。

象湖湾生态园晚熟沃橘种植大棚。

象湖湾生态园草莓立体种植大棚。

游客自发组团到象湖湾生态园娱乐休闲。

来自南昌市供销社的杨小云女士(图中)用农庄生产的食材为旅友炒菜。

象湖湾生态园投资项目负责人邓斌介绍说,象湖湾生态园位于水口乡水口村占地约1100亩,总投资1.2亿元。

象湖湾一期项目于2014年12月开工建设,分采摘园、养殖区、垂钓区、商务区、生态餐厅及水上游乐园等子项目。百果园内含弥猴桃、葡萄、杨梅、樱桃、蓝梅和火笼果等十余种有机模式种植的果品近350面,另有立体种植有机草莓6亩与荷花50亩,一期项目于2016年6月建成接游,可一次性接待游客500人。

象湖湾二期项目包括建设生态宾馆、田园乐大舞台和登山步道,生态宾馆于今年初开工,总投资7000万元,占地面积3600平方米,设有30间房,可供近60人同时入住,大型会议室可一次性提供150余人举办会议活动。田园乐大舞合可容纳300人自助烧烤和拓展互动娱乐,让游客远离城嚣,回归自然。

生态宾馆和田园乐大舞合已营业,游人如织,登山步道项目正在规划建设中象湖湾生态园布局合理,生态运作,将农业活动、自然风光、科技示范、休闲娱乐、环境保护等融为一体,实现生态效益、经济效益与社会效益有机统一,游客置身于生态园中,真正体验到“吃、住、行、游、购、玩”一条龙服务。项目预计2018年初全面完工,可一次性接待游客3000余人。

蓝孔雀生态庄园

蓝孔雀生态庄园小桥流水人家

游客用蓝孔雀生态庄园自产的食材随意朋友自己喜欢的美食。

蓝孔雀生态庄园饲养的娃娃鱼。

蓝孔雀生态庄园饲养的娃娃鱼。

蓝孔雀生态庄园中由“树保姆”刘冬梅看管的树龄260年的古椤木石楠。

蓝孔雀生态庄园座落于靖安县水口乡周家村洞里组,项目总投资6000万元,占地面积500余亩,是靖安县烟竹林场下岗职工刘冬梅联合周边林农建立的森林康养及林下经济基地。园区修建了近5公里的游步道,集垂钓、休闲、阅览为一体,将靖安特色农俗、农事、农趣活动集中展示,并向游客提供采摘果品、现磨豆浆、炸烫片、制作点心等体验活动。

园区内有150余亩的特色种养区,其中种植区110亩,种有红豆杉、红叶石楠、罗汉松、紫薇、桂花树等珍贵树种;养殖区40亩,养有娃娃鱼、蓝孔雀、土鸡、甲鱼。

2015年接待游客8万人次,2016年接待游客12万人次。蓝孔雀生态庄园获评国家休闲农业与乡村旅游四星级企业,刘冬梅说,该项目将致力打造成集“观光度假、休闲体验、商务会议、住宿餐饮、特色种养”为一体的精品农宿度假生态山庄。(中国日报江西记者站 王健)

猜你还想看: