良仓

五代企业家重走铁军之路

来源: 人民网 编辑:黄嘉茗 发布: 2018-04-02 11:40

3月31日,由江西省新四军研究会,全国优秀企业家宣讲团,铁军大讲堂,江西省铁军书画院,景德镇新四军研究会联合组织的铭记先烈,不忘初心,祭奠英烈,追寻英烈的英勇足迹活动在景德镇市的瑶里举行。江西省政府参事、江西铁军书画院院长徐良平,江西省新四军研究会秘书长熊河水、景德镇市人大副主任、景德镇新四军研究会会长吴光辉、全国优秀企业家宣讲团团长陈俊等参加活动。

江西省新四军研究会秘书长熊河水深情讲述:“铁军大讲堂”是陈毅元帅长子、中国新四军研究会副会长陈昊苏题写。这里曾经是皖赣边区三年游击战争的根据地之一,80年前,陈毅同志于1937年底至1938年初亲临瑶里指导。为了胜利完成红军游击队的改编工作,召开了边区游击队和地方党组织干部会,传达了党中央关于改编的决定和南方游击队改编为新四军的具体指示。陈毅同志在瑶里程氏宗祠召开的群众大会上讲了话,宣传共产党抗日民族统一战线的主张。经过整训改编的"江西抗日义勇军第一支队"于同年2月底开赴安徽歙县岩寺。3月中旬,根据新四军军长叶挺命令,正式编入新四军第一支队第二团,这个团即威震大江南北的“老虎团”,现驻北京第三营。全国优秀企业家宣讲团团长陈俊在发言中说:我们宣讲团的企业家不能忘记无数英烈们的浴血奋战,英烈士们的视死如归,从苦难到辉煌。我们全国优秀企业家宣讲团·铁军大讲堂的成员在这里献上一束花、种下一棵纪念树、走一程铁军之路,缅怀英烈,寄托哀思,传承铁军精神。铭记历史长河中一段又一段鲜活的红色记忆!

全国优秀企业家宣讲团在2015年组织参加了重走新四军抗战之路和重走长征路活动,去年又参加了重走八一起义之路等活动,今天宣讲团100余人又来到素有“瓷之源、茶之乡、林之海”的美称的瑶里。新一代企业家们,要了解弘扬红色文化,对企业创新和发展有着特殊的含义,新四军的铁军精神,是我国红色文化重要的组成部份。

新四军的“五铁”精神,即铁的信念、铁的意志、铁的团结、铁的纪律、铁的作风。铁的信念。每一个人都应有自己的信念。在复杂多变的经济环境中,信念是宣讲团企业家精神的重要核心。新四军文化中不仅包含着艰苦奋斗、勇于胜利的革命精神,还包含着实事求是、敢闯新路的时代精神,更是爱国精神的表现,它不仅具有自身独特的文化属性,而且是社会文化教育的重要组成部分。弘扬新四军红色文化,有助于当代人坚定理想信念、培育民族精神和爱国情感、树立社会主义核心价值观。当代处于一个利益复杂、文化多元的时代,传承红色文化对中国梦的实现有重要的现实意义。希望通过这次活动,了解新四军的文化历史,对于从50后90后的五代企业家是激励和鞭策。“与时代同心、同频”,它提醒我们“铭记历史、不忘初心!”。

活动中,抗战新四军老兵程银为铁军大讲堂活动授旗,共同种植铁军魂纪念树。当天活动中,江西省政府参事、江西铁军书画院院长徐良平、执行院长陈云海等,向陈毅旧居敬赠书画作品,陈毅旧居为国优秀企业家宣讲团铁军大讲堂传承基地授牌。并现场书写书画作品赠送给90岁的抗战新四军老兵程银。

下午,在程家袔堂瑶里星火图书作者江旺龙教授讲述了瑶里改编的历史,全国优秀企业家宣讲团导师团导师、红色精神演讲家李宝清携同企业家吴华龙、李文文、、陈悦文、吴婷等为大家一起回忆并宣讲新四军如歌如泣的烽火岁月,震天撼地的铁军气概,多姿多彩的先烈英姿,讴歌了浩瀚磅礴的中华正气。

猜你还想看: