良仓

厉害了!甘肃6个红色旅游景区上国家榜单了!

来源: 甘肃文旅 编辑:黄嘉茗 发布: 2018-04-09 10:24

近期,国家发改委印发了《全国红色旅游经典景区三期总体建设方案》,共确定了228个红色旅游经典景区。其中,甘肃省有6个景区榜上有名。

甘肃省6个红色旅游经典景区分别为:俄界会议旧址和茨日那毛主席旧居、迭部县腊子口战役遗址、通渭县榜罗镇革命遗址、宕昌县哈达铺镇红军长征纪念馆、岷县岷州会议纪念馆以及会宁县红军长征会师旧址。

厉害了!甘肃6个红色旅游景区上国家榜单了!

茨日那毛主席旧居景区为国家AAA级旅游景区、文化旅游景点、红色旅游经典景区。茨日那村位于迭部县旺藏乡政府驻地东南侧。1935年9月13日~15日红军到达旺藏寺,一军团住进旺藏村,三军团和军委纵队住在旺藏寺,毛泽东主席住在该村一家普通小院的木楼上,并在这里向红四军团下达了"以三天的行程夺取腊子口"的命令。县委、县政府先后两次拨专款对该址进行了维修,至今保存完好,被公布为县级文物保护单位。

厉害了!甘肃6个红色旅游景区上国家榜单了!

腊子口为国家AAA级旅游景区、红色旅游经典景区。迭部县腊子口乡政府北7公里处,是举世闻名的革命遗址腊子口战役纪念地。为了保护腊子口战役纪念地,1980年省人民政府在腊千口南侧修建了"腊子口战役纪念碑",并于1981年确定为省级文物保护单位。1993年,省、州、县政府及有关部门共同重建了纪念碑,纪念碑南、西两面镌刻着杨成武将军亲笔题写的"腊子口战役纪念碑"八个大字,北面刻写着甘肃省人民政府撰写的碑文。腊子口是甘川古道和当今岷代公路上一处地势极为险要的峡谷隘口,又是一处风景秀丽的游览胜地。游人至此,即可体会当年红军浴血奋战,攻打天险的壮烈情景,又可欣赏迷人的自然奇景。

厉害了!甘肃6个红色旅游景区上国家榜单了!

通渭县榜罗镇是红军一、二、四方面军长征途经的重镇之一,榜罗会议遗址是红军长征途中一个重要里程碑。遗址旁建有《中国工农红军长征纪念馆》。以榜罗会议遗址为心,向周围遗址、遗迹幅射的爱国主义教育基地,使榜罗会议遗址成为红军长征"红色旅游景点"线路上的重要景点之一,也将成为自天水麦积山至敦煌莫高窟的黄金旅游热线的又一景点。

厉害了!甘肃6个红色旅游景区上国家榜单了!

哈达铺红军长征纪念馆,位于甘肃省宕昌县哈达铺镇,地处国道212线的交通要道上,南距县城35公里,北距岷县县城35公里,西距迭部腊子口70公里。1935年9月18日,党中央率领红一方面军突破天险腊子口,占领哈达铺。20日下午,毛泽东、-等中央领导到达哈达铺。从当地邮政代办所-报纸上获得陕北有红军和根据地的消息,做出了把红军长征的落脚点放在陕北的重大决策。在国务院公布全国重点文物保护单位时称"哈达铺是决定中国工农红军长征命运的重要决策地"。临近红军街的哈达铺红军长征纪念馆每年接待游客超过10万人次。

厉害了!甘肃6个红色旅游景区上国家榜单了!

岷州会议三十里铺纪念馆为国家AAA级旅游景区、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。岷州会议纪念馆建于1997年,位于岷县城西十五公里处的十里镇三十里铺村,为正处级事业单位。该纪念馆分为三个部分:中共中央西北局岷州会议旧址、甘肃省苏维埃政府旧址、中共中央西北局岷州会议纪念馆陈展中心,占地面积6070平方米,建筑面积1698.8平方米。2009年5月,被中宣部命名为第四批全国爱国主义教育示范基地。景区基础设施完备,是参观、游览、体验和接受爱国主义教育、革命传统教育的理想之地。

厉害了!甘肃6个红色旅游景区上国家榜单了!

会宁红军会宁会师旧址为国家AAAA级旅游景区、全国重点文物保护单位、红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。会宁红军会师纪念地位于中国甘肃省中部的白银市会宁县古城,它是历代为兵家必争的重地。会师旧址的主要建筑有:始建于明洪武六年的红军会师楼及古城墙;红军会师联欢会会址--文庙大成殿以及邓小平同志亲笔题名的三军会师纪念塔;徐向前元帅亲笔题名的"会宁红军会师革命文物陈列馆";红军长征将帅碑林等。

经了解,全国红色旅游经典景区建设实施年限为2018年—2020年,其间将重点加强红色旅游活动所必需的旅游公路、景区内的步行道、露天停车场、供电线路、供排水线路、旅游厕所、消防安防设施、垃圾污水收集设施、展陈场馆改造等基础设施建设以及必要的环境整治。

猜你还想看: