良仓

全国惟一僧尼合庙的寺庙 供奉印度佛祖神树 枯萎数年竟奇迹复活

来源: 快资讯 编辑:黄嘉茗 发布: 2018-04-11 11:42

创建于唐朝的慈云寺位于重庆市两江汇合处的玄坛庙狮子山上,寺庙殿堂依山而建,沿山势布局,为中西合璧的四合院楼层建筑,在中国佛教寺院中独树一帜。寺内供奉的玉佛、金刚幢、千佛衣、藏经、菩提树被称为镇寺五绝。

慈云寺还是全国惟一僧尼合庙的寺庙,这是因为早年重庆的码头在玄坛庙,各地僧尼朝拜峨眉山、普陀山经过重庆时都要在此搭船,慈云寺住持云岩法师于是打破旧例,广结善缘,接纳五湖四海朝山拜佛的僧尼及男女居士在寺内驻脚。

寺庙现存的佛教建筑大部为唐代所建,进寺门沿石阶而上就是雄伟的大雄宝殿,殿檐正中悬挂的匾额为林森题写,左侧匾额为国民政府参军长吕超题写,右侧匾额为原四川督军刘湘题写。殿前放置高大的石刻化钱炉一座。

殿内正中供奉的一尊释迦牟尼玉佛,为1931年从缅甸迎来,玉佛高1.87米,宽1.34米,重3000余斤,是我国现存的最大玉佛之一。玉佛前悬挂四个彩缎绣制的金刚幢,上绣《金刚经》全文,绣工精湛,是慈云寺的镇寺之宝。

半山腰处有一莲花池,池内石刻莲花上站立着左手指天、右手指地的释迦牟尼太子像。周围雕刻有九条喷出泉水的龙,此系根据佛教典籍所记载的“九龙浴太子”的传说故事而塑设,池旁有一棵50年前自印度移来的菩提树。

2600年前佛祖释迦牟尼经历苦行,在印度菩提伽耶的一株菩提树下悟道成佛,此后,开始在鹿野苑说法并建立佛教。而慈云寺里的这株菩提树正是60年前从佛祖悟道神树移植而来,为全川罕有。

此树几十年前曾枯萎数年,近年来又奇迹般复活,吸引无数香客僧众顶礼朝拜。如今菩提树枝繁叶茂,亭亭如盖,在树下还可以拾到许多豌豆大小的菩提籽,是不可多得的吉祥物。

山门右侧供奉着一石刻青狮,据说为宋代遗物,与隔江渝中区白象街的大白象遥相对峙,素有“青狮白象锁大江”之说;另一个传说是因寺庙地处羊角滩下,水急滩险,不时有覆舟之虞,于是在此雕刻一头青狮以作镇摄。

猜你还想看: