良仓

赏花季,除了走走看看拍拍,还可以这样做

来源: 快资讯 编辑:黄嘉茗 发布: 2018-04-13 15:46

2018年3月27日,游客在上海植物园内赏花。(新华社记者 刘颖/图)

又到赏花季。电视、报纸、杂志、微信,频频推荐赏花胜地。

海湾公园梅花展、辰山植物园兰展、漕溪公园牡丹文化节、上海桃花节,活动络绎不绝。鲜花港300多万株郁金香连成花海、闵行体育公园千米花道绚烂多彩,赏花人接踵摩肩。双休日竟有30万人次赏樱大客流涌进顾村公园。

海棠进入盛花期,紫荆花正繁密,紫藤串串悬挂,紫花玉兰、杜鹃花、映山红、迎春花、山茶花、杏花等等,紫的、红的、粉的、白的、金黄的,绚丽的色彩织锦般展开“乱花渐欲迷人眼”的意境。

我对9岁的儿子说:“周末去公园看花吧。”

“公园看花人那么多,就去走一走、看一看、拍拍照?有什么意思?我不去。”

“亲近大自然很重要。”我嘴上坚持着,却被他引发了思考:看花、拍照,这就是亲近大自然?徜徉在繁盛花海,穿梭于密集人流,能沉静地深入赏花吗?

周末,我想出了办法:午饭后,我带上《常见园林树木识别图鉴》,带儿子走到附近高校,校园里有各种花,赏花人不多,有的边漫步边看花,有的给花拍照,有的穿上汉服与繁花合影。春天如此美好,看看花,看看朝气蓬勃的人们,也很惬意,但我们要尝试深入些。

我们走到一株紫花玉兰旁,打开那本书,对照相关内容,对树冠、干皮、枝丫、树叶和花朵的形状与颜色等一一细看。孩子发现每朵玉兰都由9片花瓣组成,眼中闪过欣喜的光。

东京樱花和海棠花很难分别,我请孩子探究出它们的异同。他在两种树间来回比较几次,兴奋地说:“我知道啦!它们的花瓣都是一层的,形状比较像,但樱花中心有红色小点,花瓣边上有缺口,海棠花没有。另外,樱花叶子就一种形状,海棠叶子有两种,一种偏圆,一种扁长。”

一阵微风拂来,樱花片片飘落如雨。孩子把我的阳伞倒过来,伞柄朝天,用张开的伞面,奔跑着去接那些飘飞的花瓣,开心地在花雨中与花瓣嬉戏。

后来,我们细看紫荆,知道了花的簇生;观察紫藤,发现每枝紫藤叶子的数量都是奇数,互生;欣赏迎春花,理解了“复叶对生”。我们还看到云杉的叶子像针,银杏叶子像扇,梧桐叶像伸开的手掌,很有趣味。

随后几天,孩子写完作业,我们就一起读花的传说、诗文和科普书籍,感受植物中数学的神奇,语文的诗意,艺术的对称和生命的奥秘。

同时,身为教师,我想把花儿告诉我的,全都让学生感受到,我组织了一次以“花之物语”为主题的融合课。

我鼓励学生先观察身边的花,再搜集、整理相关文学作品、歌曲、绘画等。融合课上,学生朗读写花的散文、诗歌,演唱《丁香花》等歌曲,欣赏梵高的《向日葵》、莫奈的《睡莲》等名画,表演牡丹花的传说,兴趣盎然。

孩子们长大后,每到春暖花开,能用多种方式去体味花之神韵,内心会更愉悦、丰厚吧?

(作者为上海市中学教师)

猜你还想看: