南锣鼓巷的繁华 老北京的味道

来源: 快资讯 编辑:黄嘉茗 发布: 2018-04-13 15:46

南锣鼓巷是一条胡同,位于北京中轴线东侧的交道口地区,北起鼓楼东大街,南至平安大街,与元大都同期建成,是北京最古老的街区之一,至今已有740多年的历史。

南锣鼓巷及周边区域曾是元大都的市中心,在元大都“左祖右社,面朝后市”的城市格局中,南锣鼓巷是“后市”的组成部分。

明清时期的南锣鼓巷更是一处大富大贵之地,这里的街街巷巷挤满了达官显贵,王府豪庭数不胜数,清王朝覆灭后,南锣鼓巷的繁华才跟着慢慢落幕。

然而到了现代,南锣鼓巷似乎已经被各式小吃、商品店侵占,一年四季都挤满了观光的游客。

不过,如果你以为看看仿古建筑,吃点北京小吃,再买一些纪念品,就是南锣鼓巷的全部,那你可就大错特错了。

八横八纵的八条胡同,犹如蜈蚣一样盘桓交错。僧格林沁、靳云鹏、齐白石、茅盾、蒋介石、文煜、婉容……从明朝将军到末代皇后、从文学大师到画坛巨匠,多少风流人物的故事就掩藏在人山人海的喧嚣之中,等到你来挖掘。

自中央戏剧学院建校以来的几十年,在南锣鼓巷的胡同里低调而华丽的存在着,学校中也走出了无数影视名人。

其实,只有走出商业街,来到胡同阡陌之间,亲身走进这些承载了八百年京华烟云的四合院中,呼吸历史的空气,追逐时光的尾巴,才算不枉这一场旅行。

或许,这就如叶恒秀的《南锣鼓巷》里唱得那样:“南锣鼓巷里/记载着/我们的爱/我们的爱/多年以后的现在/徒留号牌依然存在/只是多些了尘埃/暗示/你会回来”……

猜你还想看: