树立旅游发展新坐标 江西向着旅游强省目标奋进

来源: 江西日报 编辑:陈迪炜 发布: 2018-05-09 14:20
江西省旅游产业发展大会在抚州举行。大会既回顾过去,总结成就,又展望未来,树立了江西旅游发展新坐标。大会吹响了加快推进旅游强省建设的嘹亮号角,擂响了旅游主要经济指标跻身全国“第一方阵”的激越战鼓。

原标题:向着旅游强省目标奋进

5月7日至8日,江西省旅游产业发展大会在抚州举行。大会既回顾过去,总结成就,又展望未来,树立了江西旅游发展新坐标。大会吹响了加快推进旅游强省建设的嘹亮号角,擂响了旅游主要经济指标跻身全国“第一方阵”的激越战鼓。

秀美江西,风光无限。在省委、省政府的坚强领导下,全省上下主动适应大众旅游时代新需求,高位推动、凝心聚力,突出重点、积极作为,让镶嵌于赣鄱大地的青山绿水“舞动起来”,焕发出无限活力。特别是近年来,全省大力实施旅游强省战略,旅游业鼓点激越,高歌猛进,旅游接待人次、旅游总收入连续保持“两位数、二字头或三字头”的增长,打造了旅游发展的“江西模式”,创造了旅游发展的“江西速度”。

纵向比,成绩巨大;横向比,差距不小。江西旅游业的发展,和江西旅游资源的拥有量还不成正比。放眼全国,旅游业可谓百舸争流,不进则退,慢进亦退。“行百里者半九十”,前有标兵,后有追兵,不发展要落后,发展慢了也要落后。另一方面,随着大众旅游时代的到来,旅游需求已加速从“有没有”向“好不好”转变,由注重数量到注重品质提升转变,由单纯观光旅游向休闲度假体验转变。基于此,本次大会提出要通过发展优质旅游、推进全域旅游,促进资源全面整合、产业全面融合、服务全面提升,加快推进我省旅游业转型升级和提质增效。同时,提出新目标:到2020年,主要指标进入全国“第一方阵”,旅游综合收入达到1万亿元,年均增长23%;旅游总接待人数达到8亿人次,年均增长16%,旅游增加值占全省GDP12%以上,带动直接就业160万人。

这是实现我省旅游业新一轮跨越发展的必然选择,也是我省加快推进旅游强省建设的必然选择。我们要立足资源优势,把握发展态势,以示范区创建为抓手,加快构建全域旅游发展新格局;以文旅融合为重点,积极探索融合发展新路径;以特色资源为支撑,充分激发旅游发展新动能;以品牌营销为核心,全面提升旅游开放发展新形象,不断推动我省旅游业高质量发展,让国内外游客在江西尽情享受山水休闲之旅、返璞初心之旅、诗意乡愁之旅。

“逆水行舟、不进则退”。再一次扬鞭启程,明天的江西旅游必将是一幅更加瑰丽的画卷!

猜你还想看: