长滩岛重新开放海洋环境保护考验游客

来源:zjol.com.cn 编辑:黄嘉茗 发布: 2018-08-24 11:22

菲律宾环境和自然资源部部长西马图日前表示,为整顿环境而关闭的长滩岛,将于10月26日重新对外开放。

18

长滩岛位于菲律宾中部,以4公里长的白细沙滩、蓝天碧海、和煦阳光、美丽贝壳而闻名,是著名的旅游度假胜地。但近年来,因国内外游客及邻省移民不断涌入难以负荷,自然环境遭到持续破坏,水污染严重,菲律宾总统杜特尔特曾直言其为“粪池”。今年4月26日起,长滩岛封岛,开始了为期6个月的环境整治,期间不再接待游客,所有未在长滩岛设籍的民众,都不准进岛。

长滩岛重新开放,与之有关的自由行、自助游、签证等旅游产品已在第一时间启动,中国各地赴菲律宾和长滩岛的包机也陆续复航。随着全球度假旅游业的快速发展,各地的海岛度假胜地都在承受着前所未有的环境考验。以长滩岛为首,包括马尔代夫等海岛在内,几年来陆续有知名度假海岛进行阶段性的关闭整治,以改善旅游带来的环境破坏。

为唤醒公众的环保意识,国内一旅游网就发起“绿色海岛行公约”,希望赴海岛旅游的游客:“随手带走垃圾,垃圾减量分类;减少使用塑料瓶和塑料袋,不让塑料填没海洋;减少使用化学用品,水上运动提倡物理防晒;对野生动物制品说不、惜食海鲜;潜水遇到珊瑚鱼类请手下留情;低碳出行,徒步、骑行、公交更酷。”

猜你还想看: