“千古第一村”——江西乐安县流坑古村

来源:江西网络广播电视台 编辑:黄嘉茗 发布: 2018-08-24 15:12

江西有这么一个村子,有着一千多年的历史,见证了从五代到民国的兴衰更替;全村有6000多口人,村落却为董氏单姓聚居;村子不大,在历史上却迎来了许多文人学者诸如宋代朱熹,明代徐霞客、杨士奇、金幼孜、罗洪先、曾同亨,清代董士标、刘绎的造访。没错,它就是被誉为“千古第一村”的江西乐安县流坑古村。

流坑古村IMG_20180819_062823

跟随导游的脚步,我们走的是流坑古村经典旅游线路。在村口,首先映入眼帘的是一棵千年古樟树,树干巨大,表皮枯黄,却枝繁叶茂,树冠下的树荫处足够摆下十来桌酒席了。单单从这一棵古樟树,流坑古村的悠久的历史便可见一斑。

IMG_0450

在古村,主路的路面都是青石板铺成的,虽然没有城市泊油路的平整,却给人一种乡村特有的天然纯朴之感。走在坑洼不平的石板路上,仿佛是在让大自然给你做脚底按摩,感觉十分的舒适惬意。沿河流两岸,两排枝长叶厚的杨柳依次排开,倒映着青幽的龙湖水,加上两旁粉墙黛瓦的映衬,黑白青绿四色相映成趣,仿佛名家手下一幅缓慢舒展开的水墨江南的画卷。

u=3568704241,2351314881&fm=214&gp=0

再往前走便能看见“朝朝街”。名字叫街,其实是一座带有顶部结构的、横亘在龙湖之上的桥状建筑。但是每逢赶集的日子,当地居民都会把自己生产农副产品放在在那里交易,故名为“街”倒也符合当地风情特色。桥上顶部盖瓦,雕栏画柱,石板桥面,桥下绿水,再混合以桥上的叫卖声、议价声、脚步声、流水声,加上空气中氤氲的药材蔬菜的香味,形成了十分典型的雅俗参半、热闹非凡的生活场景。

流坑古村IMG_20180819_061555

顺着旅游线路往前走,我们一路走马观花,浏览了五王灵庙、状元楼、流坑村村史馆、明斋绳武两先生祠、翰林楼、仰山庙古戏台、四牌楼遗址、一线天等诸多历史存留建筑。其中有一些尚处于修葺维护中,并没有对外开放,所以并没能一睹其中的文化古迹。倒是仰山庙古戏台,不仅对游客开放,还有当地的特色表演节目“傩戏”在戏台上上演。表演者头戴面具,手舞足蹈,配以两旁伴奏人员用二胡唢呐等民俗乐器演奏的配乐,虽然说不上十分的精彩,却在了解当地古人求雨祈愿等方面也有一定的帮助。除了仰山庙古戏台,还有“一线天”也颇有特色。

U11202P704DT20140515180741

像名山大川风景区中的“一线天”,一般是两侧高山相夹,中间过道狭窄,顶部的天空呈狭长一线而得名。而在流坑古村的“一线天”,却是人力巧夺天工造就的:两侧高大的房屋建筑相对而立,中间的小巷狭长而深幽,顶部的天空也呈狭长一线。这里你也许会问:“这也算一线天?那深圳还有握手楼呢。”别急,且听我慢慢道来。

流坑古村的一线天除了在形式上符合一线天的特征以外,它相较于其他握手楼的特殊性在于:一巷隔两朝。其实与其叫一线天,倒不如叫时光隧道更合适。因为在流坑古村一线天景区处,深幽小巷的一侧是明朝遗留下来的建筑:墙面由两砖横砌后再一砖竖砌建成;另一侧则是清朝遗留下来的建筑:墙面是一砖横砌后再一砖竖砌而成。由此形成了两个不同时代、不同风格的房屋建筑物共同存留于同一个村子、甚至相距不到一米的天下奇观。这景象在江西已经算是罕见的奇观了,而同样的景观就算在全国范围内也是屈指可数。

2010109165419

游完了一线天,便是经典旅游线路上的最后一个景点:大宗祠。大宗祠是明朝洪武初年董氏家族为纪念流坑董氏开基祖南宋人董合所建。嘉靖四十年毁于战火,嘉靖末在董氏后人的主持下又得以重建。可惜在民国十六年又被孙传芳残部邢玉堂兵匪所焚毁,只留下了五根残梁柱直冲苍穹,一对红石狮默然相视。历经宏伟繁华的大宗祠到头来只剩下一些残垣断壁,因此当地人也称大宗祠为“流坑村的圆明园”。

wri759111

大宗祠虽然被毁坏,但它旁边的文馆却保存完好。文馆是一个集读书、讲学、祭祀、敬贤、藏书等诸多功能为一体的建筑。里面有自带活水的清水池,水池上还架有一座状元桥。据说在当年只有老师和考了第一名的学生才能走桥而过,其他人都只能从水池两侧绕路而行。进到文馆里面,大堂里供奉着董仲舒和当地先祖、名臣、乡贤等画像,气氛十分庄严肃穆。听导游介绍,大堂堂顶的藻井,几百年来不被鼠咬、不结蛛网是因为藻井上面的蛇形雕刻可以吓跑老鼠,而呈进落式的屋顶可以引来南风,借自然风力打扫,不可谓不神奇。

经过一天的游玩,既见识到了当地的古朴的文化,也为江西大地上有如此庞大的古村而深深震惊。对于如此优质的历史文化古迹,我们应该好好保存,让它继续流传下去,方才是对子孙后代最好的交待。

猜你还想看: