旅游+新产品 “榨”出油菜产业新路子

来源:人民网 编辑:王利 发布: 2018-09-05 10:00

为掌握江西省今年油菜籽生产成本收益情况,近日,省价格成本调查监审局对彭泽、高安、临川等7个油菜主产县(市、区)63户农调户进行了调查。调查显示,今年我省油菜籽单产小幅增长,价格略有下跌,成本增幅较大,收益状况仍为亏损。省价格成本调查监审局建议,各地应充分挖掘油菜带来的旅游资源等附加值。

据统计,此次调查户2018年油菜籽平均亩产122.69公斤,同比增2.47%。省价格成本调查监审局表示,这一方面得益于气象条件较好,另一方面是九江、抚州、吉安等多地竞相发展油菜花观光旅游经济,鼓励农户连片种植以带动当地经济发展,当地农户积极性较高,加大了生产投入,促进了产量稳定增长。

然而,调查户已出售的油菜籽平均价格为4.96元/公斤,同比跌1%。量增价跌带动产值略增,但受成本较大幅度上涨影响,种油收益仍处于亏损。调查户亩均净利润为-248.38元/亩,同比减少42.55元。

对此,省价格成本调查监审局认为,近年,我省油菜籽生产成本刚性上升,经济效益下降明显。但随着生态旅游、春花经济等兴起,油菜的价值不仅在于菜籽油是一种重要的食用油,成片的油菜花也能成为新兴旅游资源,这种旅游资源所带来的附加值远远超过油菜籽本身。

“临川区秋溪、连城两镇的油菜成片种植,已是当地春季旅游的重要景点,每年接待游客数十万人次。虽然油菜籽生产处于亏损状态,但旅游经济收入十分可观,农户种植油菜的积极性只增不减。”省价格成本调查监审局工作人员表示,油菜还具有菜用、肥用、绿用、饲用、蜜用等多种功能,随着技术进步和品种改良,这些功能将逐步显现出其巨大的生态价值和经济价值。因此,各地应强化政策引导和技术创新,充分挖掘油菜的多功能潜力,提升产业价值,从而在确保油菜生产稳定的同时,促进农民进一步增收。

猜你还想看: