国庆江西各景区旅游秩序井然 游客满意度提升

来源:jx.chinanews.com 编辑:王利 发布: 2018-10-08 16:21

10月5日,各大景区游客如织,节日气氛浓郁。长假前4天,江西省累计接待游客3931.58万人次,同比增长10.15%,旅游收入237.86亿元,同比增长10.55%。虽然游客量不断攀升,但因为前期准备工作做得好,旅游服务保障跟得上,全省旅游秩序井然,游客满意度提升。

对江西旅游而言,每年国庆黄金周既是一次检阅也是一次考验。为此,江西省节前就精心准备、积极备战,迎接长假旅游服务保障“大考”。9月下旬,全省各级旅游部门对所辖旅游景区、旅游饭店、旅行社、旅游客运企业、旅游购物场所等涉旅单位进行了旅游安全和旅游市场全覆盖检查。节前,省假日办召开了国庆假日旅游协调联络员会议,充分发挥部门联动作用,齐抓共管做好假日旅游工作;江西省旅发委下发通知,要求各地实行假日旅游值班值守制度,开展旅游安全大检查,确保旅游市场运行平稳。同时,各地开展了“文明旅游、为中国加分”全国百城联动宣传活动,进一步提升国庆期间游客文明旅游意识。

假日期间,江西省领导高度重视假日旅游工作,连续通过视频或电话调度,并对进一步做好假日旅游工作提出具体要求。江西省旅发委迅速传达,各地贯彻抓落实不过夜。全省旅游系统全员放弃休息、坚守岗位,全力以赴抓好假日旅游工作。10月1日,江西省旅发委派出5个督查组,分赴全省各设区市进行旅游安全、旅游市场秩序督查,同时派出13名督导员分赴全省各重点景区驻点督查值守,共同维护假日旅游市场。

同时,江西省假日办和省旅游质量监督管理所分别开通24小时值班电话,确保人员在位、电话畅通,及时处理游客投诉、咨询、建议等相关问题,同时应急小分队随时待命。

旅游人次屡创新高,旅游服务如何保障,关键还在于景区景点上的落实。井冈山增划临时停车线,增调观光车辆,实现景区交通路线大循环,确保景区交通通畅、秩序良好。景德镇古窑民俗博览区、御窑厂、瑶里景区采取门票预约服务、增配观光车运力、实时公布景区客流信息等措施来加强管控。10月2日,萍乡武功山景区因达到游客接待最大承载量发布预警信息,采取游客分流、停售景区门票和索道上行票等措施保障景区秩序。10月3日,婺源旅游部门启动应急预案应对游客接待量超预期骤增,采取封闭部分高速出口分流游客、整理启用临时停车场、二级免费换乘等措施来维护游览秩序。不仅仅是这几家景区,为打好这场旅游服务“保障战”,全省各地各景区都在想方设法,努力为游客营造“独好”的游玩体验。

假期里,江西旅游处处有温暖,各景区天天都有好人好事上演。滕王阁景区工作人员化身“蝙蝠侠”爬上主阁屋檐帮游客捡手机,萍乡武功山景区紧急发布寻人启事帮助失散孩子找到父母,宜春明月山景区工作人员背着受伤游客下山……放眼各大景区,志愿者也是一道亮丽风景。在景德镇古窑民俗博览区,大学生志愿者、蓝天救援队统一着装,分布在景区重要区域,为游客进行引导和咨询服务。同时,全省各景区保洁员每天提前上班,做好保洁工作。

江西山美水美,最美的风景还是人。10月5日,在明月山景区,来自湖南长沙的游客胡小海对记者说:“在我眼里,他们和风景一样美!”

猜你还想看: