西湖区全域旅游进入“村时代”

来源:zjol.com.cn 编辑:王利 发布: 2018-10-27 22:02

玉泉社区青芝坞

龙坞茶村

近期,不少市民朋友的微信朋友圈里被三墩兰里的一组美图刷屏了:农家旧物件——扇稻谷的风车出现在了成片的花海中;不起眼的农村老房子经过装点改造,成了一座新式的田园生活文创馆……近年来,随着“万村景区化”建设工作的不断深化,蝶变发生在了西湖区一个个不起眼的村庄,也落在了民居旧房、田间阡陌里。

据了解,目前西湖区已有10个村社成功创建为浙江省A级景区村庄。其中,玉泉社区、大清社区、上城埭村创建为浙江省3A级景区村庄;龙门坎村、慈母桥村、何家村、西湖茶场村、长埭村、叶埠桥村创建为浙江省2A级景区村庄;桐坞村创建为浙江省A级景区村庄。

同时,今年还有10个村争创景区村庄,其中双浦镇8个,三墩镇2个。分别为双浦镇双灵村、灵山村、湖埠村、下杨村、周富村、东江嘴村、三阳村、桑园地村以及三墩镇绕城村、华联村。

华联、绕城已基本具备验收条件

随着A级景区村庄创建工作的不断深入,西湖区乡村旅游深受追捧。“十一”黄金周期间,三墩兰里景区开园首周接待游客量达9.5万人次,营业收入超13.5万元。

从过去“脏乱差”的城郊乡村,变身为远近闻名的“网红村”,兰里景区所在的绕城村、华联村,发生了怎样的蝶变?

“过去华联村房屋破旧,道路窄小,到处都是违法建筑。”华联村党委书记郎利华回忆,A级景区村庄创建之路要从2016年说起,“当年9月,村子启动‘美丽乡村建设’工作,在短短不到2个月的时间内,拆除了违法建筑物近4000平方米。随后,村里又推进立面改造,逐步整治好了农户围墙、庭院,完善了路灯、垃圾箱、公共厕所等生活卫生设施配备。”

今年以来,趁着兰里景区化建设工作的推进,华联与绕城两个村庄陆续完成了一系列旅游配套项目的建设和改造,并设置了标识标牌、雕塑小品等景观标识系统。

什么样的条件可以达到验收标准?据了解,我省A级景区村庄质量等级由低到高依次为A级、AA级和AAA级。省A级景区村庄根据评分进行划定,主要由旅游交通、环境卫生、基础设施与服务、特色活动与项目、综合管理和游客满意度调查评价等内容组成。据西湖区风景旅游局相关负责人介绍,在今年西湖区10个争创A级景区村庄的单位中,华联村和绕城村进展速度最快,已基本具备验收条件。

 一村一品,美丽村庄各尽其美

从鸡鸭成群、污水横流,让游人难以落脚的农村,到环境整洁,处处可见小桥流水、花香四溢的风情村落,随着景区村庄创建的推进,西湖区村庄的环境和经济被悄悄注入了新的活力。

慈母桥村位于龙坞地区的腹地,周边以老焦山、青龙山为屏,村中有一条龙门溪,自西向东穿村而过,村内有近600亩茶园。作为土生土长的慈母桥村人,村民朱华丽说,在她的记忆里村子里几乎每家每户都种茶,她自己家就种了3亩多地,一直以来茶叶都是生产生活中的重要部分。

10月12日,位于慈母桥村青龙山1号的杭州首家茶文化主题图书馆正式开馆。在这里村民、游客除了看书,还能进行各类茶文化主题活动、茶园观光、茶制作体验、茶艺表演等等,可谓“动静一体”的文化场馆。主题馆还设有国际友人文化交流区、一带一路茶文化展示以及少数民族特色陈列。

朱华丽说,“茶”是整个村子的“根”,茶文化主题馆落户让村子里的茶文化积淀更深厚了。

与慈母桥村一样,许多村庄在进行景区村庄创建时,总会开展一段寻“根”之旅,通过挖掘村子的自身特性,让村庄在创建后富有新意且不失灵魂。

比如在三墩镇绕城村,一条名叫贝家桥港的古河穿村而过。据该镇城管办负责人沈顺华介绍,贝家桥港位于余杭区与杭州主城区的交界处,自古以来便是贸易通商的重要河道。“因为水路发达,三墩地区曾被称为‘小上海’,风头一时无两。”

一条河激活一片美丽景区。近年来,随着“美丽乡村建设”的深入推进,古河面貌焕然一新,仿佛玉带一般穿兰里景区而过,游客可乘坐游船尽情领略江南水乡的韵味。同时,贝家桥港也为景区农业园露天灌溉以及花卉的滴灌提供了充足的水源。

西湖区风景旅游局相关负责人表示,通过环境的打造,资源的挖掘、整理和转化,使村中的池塘、小溪、名人、古宅,甚至“非遗”都成为有机的旅游产品,是“全域旅游”一种全新的表现形式。

猜你还想看: