篁岭山区贫困村蝶变成国家4A级景区

来源:ifeng.com 编辑:王利 发布: 2018-12-01 20:44

初冬时节,虽然天气变冷,但前来婺源篁岭景区看枫叶、赏晒秋的游客络绎不绝。看着眼前美丽的乡村,许多游客无法想像篁岭十年前是一个极其贫困的破烂村。 

篁岭深藏于婺源东部黄山余脉之中,海拔500多米,有500多年建村史,属典型的山居古村。全村古树环抱、梯田簇拥、风景如画,犹如挂在山坡上的盆景。有关篁岭的摄影作品,十多次获得国际国内大奖。然而,古村地质灾害频发,从1978年开始当地政府便不断鼓励村民下迁。旅游开发之前,篁岭已陷入缺水缺电、经济凋敝、居民搬离、房屋失修、梯田荒废的窘境,面临着在“半空心化”中逐渐消亡的命运。

2009年,从事旅游的吴向阳等人成立了婺源县乡村文化发展有限公司,经过与县、镇两级政府协商,投资1200万元,在山下交通便利、临近本村农田的乡村公路旁,建设了68户安置房,并配套基础设施,对篁岭村的320名村民进行整体搬迁。搬迁村民以山上旧宅置换山下新宅,经过几年的艰辛打造,复活了行将消逝的古村,复原了传统农耕文明,复兴了乡民的经济自信、产业自信和文化自信,解决了农民就地城镇化、土地经营权集约流转等难题,把“篁岭晒秋”打造成最美中国符号。篁岭荣获了国家AAAA级旅游景区、中国最美休闲乡村、全国特色景观旅游名镇名村示范点、中国乡村旅游模范村等一系列荣誉,吸引了众多海内外游客的前来观光度假。

篁岭经过“整体搬迁、精准返迁、产业融入”三步发展,探索出了通过发展“乡村旅游”促进经济社会全面繁荣的“篁岭模式”,也带领当地村民走上了富裕之路。如今,家家户户住上了别墅,冰箱、电视等各式家电一应俱全。“最近几年变化特别大,外出打工的村民纷纷返乡,在家搞农家乐、卖土特产等,而且生意都很火,连周边的一些村民都羡慕我们。”说起篁岭的变化,村民颇有感触。

猜你还想看: