元旦假期高速不免费泡温泉和滑雪成主要休闲游玩方式

来源:人民网 编辑:王利 发布: 2018-12-31 20:19

近日,高德地图联合全国80多家交通管理部门共同发布了《2019元旦出行预测报告》(以下简称“《报告》”),《报告》预测了全国十大热门跨年地、元旦小长假十大热门滑雪场和十大热门温泉。

元旦假期高速不免费 交通状况好于五一、清明

《报告》显示,元旦期间,预计全国高速整体路况较好,不会出现大面积或长时间拥堵。此外,元旦与端午、中秋小长假一致,不实行高速免费政策。《报告》通过对比高速收费与免费通行的小长假拥堵程度来看,高速免费的五一、清明小长假拥堵程度明显高于高速收费的元旦、端午、中秋小长假,说明高速是否收费对拥堵影响较大。

据了解,高速收费小长假中元旦拥堵程度最高,端午拥堵程度最低。从拥堵时段来看,元旦、中秋的出程拥堵高峰均出现在小长假前一天傍晚,而清明、五一、端午小长假出程拥堵小高峰出现在小长假第一天上午,返程高峰则均出现在小长假最后一天的15点-20点。

十大热门跨年地出炉 广州塔最热门

一年将尽,选择一处绝佳的跨年地点迎接新年已经成为大众出游的重要仪式。《报告》预计,2018年12月31日全国十大热门跨年地依次为广州塔(广州市)、外滩(上海市)、华侨城欢乐海岸(深圳市)、世贸天阶(北京市)、蓝色港湾(北京市)、惠州西湖(惠州市)、星海广场(大连市)、世界之窗(深圳市)、海心沙(广州市)、汉口江滩(武汉市)。

据悉,2018年12月31日20:30,广州市海心沙将会举办“2019广州超级跨年”演唱会,容祖儿、徐佳莹、方大同等众多明星将会参加。《报告》预测,受跨年演唱会影响,海心沙及广州塔周边从18点开始直到24点拥堵程度都将较高。驾车前往海心沙观看演唱会的人们或者参观广州塔的市民可选择在15点前前往,或者考虑乘坐地铁前往,届时在海心沙、广州塔地铁站下车即可。

另外,2018年12月31日当天,北京蓝色港湾国际商业区、世贸天阶周边的交通压力也比较大,蓝色港湾周边道路在13点交通压力就开始逐渐升高,在19点-20点达到峰值,届时打算前往蓝色港湾游玩的市民及游客可以考虑将车停在附近的停车场步行前往,或者乘坐地铁在枣营站下车,步行前往。世贸天阶预计从14点开始,交通压力即逐渐增大,在22点-23点达到峰值,建议届时前往世贸天阶的市民或游客可以考虑乘坐地铁从东大桥站下车,步行前往。

元旦以短途出游为主 热门温泉、滑雪场出炉

元旦假期放假三天,人们出行以短途出游为主。而由于冬季温度持续降低,泡温泉和滑雪则成为人们休闲游玩的主要方式之一。

《报告》根据高德地图导航规划数据,预测出了元旦小长假期间十大热门滑雪场。成都西岭雪山滑雪场全国居首,其次是北京南山滑雪场、军都山滑雪场、太子岭滑雪场、白鹿原滑雪场、万龙滑雪场、狼牙山滑雪场、怀北国际滑雪场、渔阳国际滑雪场、银基冰雪世界。由于前往郊区滑雪的人们多为短途旅行,大部分傍晚回城区,因此滑雪场周边高速交通压力将会增大,并且返程容易疲劳驾驶,提醒市民在缓行时避免焦躁,疲劳时交替驾驶。

此外,《报告》还预测出了元旦小长假期间十大热门温泉。榜单显示,全国热度最高的温泉是西安市汤峪温泉碧水湾,其次是惠州市南昆山温泉大观园、清远市新银盏温泉度假村、江门古兜温泉旅游度假村、孝感汤池温泉、天津龙达温泉生态城、重庆贝迪颐园温泉度假酒店、保定大午温泉城、长沙灰汤华天城温泉度假酒店、北京春晖园温泉度假酒店。

猜你还想看: