第三届东固畲乡“晒冬”会于1月1日盛大开启

来源:江西网络广播电视台 编辑:王利 发布: 2019-01-03 16:44

在2019年的第一天,我们迎来了期待已久的以"红色畲乡、最美东固"为主题的东固第三届“晒冬会”。尽管天气寒冷,但是现场气氛依旧不减,现场已然是人山人海、锣鼓喧天,引得周边乡民纷纷驻足观看,大家脸上洋溢着热情、欢快的笑容。

13

会场的入口赫然醒目的几个大字“敖上欢迎您”,再加上热情开场的舞蹈阿姨们,为“晒冬”拉开了序幕。接下来就跟着小编一起感受一下现场的盛况吧!

5

1

随处可见的东固特色小吃看的人垂涎欲滴,红薯干、油果、南瓜饼、七层糕......还有畲族特色“擂茶”和特色“山哈酒”,无不彰显着这个地方人民的勤劳和好客。

微信图片_20190101210039

14 

据悉,“晒冬”是东固畲乡的一大传统,已经成为当地的一项特色民俗活动,每到冬天乡民们把各家自产的红薯、南瓜、野菜、红辣椒等大面积地晾晒在庭院。尤其是当地的红薯干非常的出名,要经过蒸•煮•晾•晒几道程序才能晒出它的原滋原味。

6 

转动好运磨

本次活动除了邀请到了当地能歌善舞的畲族美女们,竹竿舞、斗笠舞、畲族山歌对唱......就连小朋友都来为节目捧场。其中的一大特色活动“畲乡迎亲”立刻吸引了乡亲们的眼球,向我们展示了畲族传统婚俗文化,其语言,其唱腔,都传承着畲族特有民族传统特色,让人印象深刻。

微信图片_20190101204909 

畲族山歌

11

竹竿舞

7

斗笠舞

近年来,青原区东固畲族乡充分挖掘和发挥其特有的红色文化、畲乡文化优势,大力推进旅游开发,本次晒冬会特意组织的“千人红歌”成为了当天的一大亮点,年轻的小姑娘小伙子们笑容洋溢,特地选取了东固革命根据地历史题材的红色歌曲,唱山歌、赛山歌,向我们展示“红色东固、最美畲乡”!

16

微信图片_20190102190532 

游东固山水,听千年民歌,品民族美食,享畲族文化,“晒冬”晒出了乡情,晒出了幸福,本届晒冬会的举办给寒冷的冬日带来了一股浓浓的暖意,在一片片笑语声中,本届晒冬会圆满结束。

猜你还想看: