陶瓷归故里——解码景德镇百溪归川的文化力量

来源:新华社 编辑:王利 发布: 2019-01-26 22:34

  广东“南海一号”、马来西亚东海岸“万历”号、马尼拉湾“圣迭哥”号、南大西洋圣赫勒拿岛海湾“维特·利乌”号……

  碧海帆路,借助季风与洋流远航的时代,沉船总难以避免。然而,谁能料到,时隔数百年之后,这些沉船以始料未及的使命浮出水面,成为标识“海上丝绸与陶瓷之路”的坐标。

  “梯航万国”,曾以景德镇为起点,联通东南亚、中东、欧洲、非洲等地。作为世界最早的全球化商品之一,点缀这条伟大航线的一件件瓷器,犹如一粒粒“时间胶囊”,不仅封存着人类文明交流史的传奇,更隐藏着解码中国文化基因的钥匙。

  瓷上中国 以文化人

  人潮涌动带来的嘈杂,在一片深蓝色背景下归于宁静。

  荷兰女画师琳达已习惯了在展馆作画,画笔勾勒,一栋代尔夫特民居显现,待施釉入窑,烈火洗礼,黑色的青花料即可变化晕染出和中国青花瓷极为相似的韵味:质朴而高贵,典雅而清新。

  商船顺利抵达荷兰,当地工匠精心仿制船上的青花瓷,烧造出“代尔夫特蓝陶”,这才有了400年丝路两端的“蓝色邂逅”。

  改革开放40年,因瓷器而风靡欧洲的“下午茶”,在景德镇已不再是稀罕事,因瓷结缘的外国友人更是随处可见。

  10年前,澳大利亚陶艺家戴安娜在景德镇购买了公寓,成为首个在景德镇拥有房产的外国人。

  工匠高超的制瓷技艺让戴安娜着迷。然而,更吸引她的是瓷器上体现的开放、包容的文化魅力。在景德镇14年,戴安娜有意识地把东西方文化相融合。

  “工业瓷器很漂亮,却缺少温度和情感。”也是10年前,在美国从事陶艺创作的焦孟田来到景德镇。

  曾经住满作坊主和雇工的里弄中,藏着焦孟田喜欢的温度和情感。沿原雕塑瓷厂不出百米,即可现场体验72道手工制瓷工序。走进一家诊所,装药材的瓷罐年代比头发花白的大夫年龄还要久远……

  “天青色等烟雨,而我在等你……”周杰伦春晚演唱的《青花瓷》从里弄酒吧中传出,中国风的歌词诉说着青花永不过时的魅力。

  一代代陶瓷人向风慕义,文化才是最深沉、最持久的力量。

 

猜你还想看: