富硒温泉享人间仙境 开启温泉旅游5.0时代

来源:江西华岳文化传播有限公司 记者:江西华岳文化传播有限公司 编辑:胡婉青 发布: 2020-12-07 16:45
入冬之后,泡温泉这件事就显得格外重要。尤其在没有供暖的南方,一汪舒适的泡池,可以在这个气温骤降的周末带来极致温暖享受。

入冬之后,泡温泉这件事就显得格外重要。尤其在没有供暖的南方,一汪舒适的泡池,可以在这个气温骤降的周末带来极致温暖享受。

1

中国是世界上温泉资源最丰富的国家。

有历史记载的最早的温泉文化可以追溯到“神农”时代,至现代,中国温泉文化及其形态经历了帝王温泉、温泉疗养、温泉旅游、温泉休闲四个发展阶段。起源于帝王温泉,经历断层,在1998年得到创新,延续发展,现已进入第五发展阶段——温泉生活。

第一阶段:帝王温泉

2

尊贵高洁,是帝王将远古时代,由于珍贵,温泉被尊称为神水,对平民大众而言,它是遥不可及的奢侈品,象征相、达官贵族才能享受到的世间珍品。随着历代帝王对温泉的推崇,温泉行宫的建立,帝王温泉文化形成,浓缩中国温泉文化的根源和特质:尊贵高品位。

汉代天文学家张衡还专门写了《温泉赋》以赞叹温泉养生妙处,文中写到:"览中域之珍轻,无斯水之神灵。于是殊方跋涉,骏奔来臻,天地之德,莫若生兮。帝育臣民,资厥成分。六气淫错,有疾疗兮。”

第二阶段:温泉疗养

3

温泉文化发展经历阶级断层后,至近代,随着科学的发展,温泉资源得到开发利用,人们对温泉的认识不断加深。这时的温泉更多的是运用在医疗上,各种温泉疗养院、游泳池相继建立,但温泉仍然只被少数人享用。温泉疗养延续了温泉价值的基础功能,但在温泉形态上及民众消费观念上都处于停滞状态。

第三阶段:温泉旅游

4

随着经济发展,旅游发展为一种大众化的活动,消费潮流总是随经济发展的潮流走,在经济起步和发展的初期,人们追求单纯的体验和享受。自1998年珠海御温泉的露天园林温泉模式开创了温泉体验旅游市场后,温泉从此走进寻常百姓家。人们开始对温泉产生消费需求,一大批温泉旅游企业继而兴起,温泉旅游成为人们追捧的新宠。露天温泉体验模式也开创了中国温泉旅游行业。

第四阶段:温泉休闲

5

人们生活富足后,开始注重健康,由感性消费转向理性消费,由单纯观光旅游到养生健康体验,温泉成为时尚、休闲度假的代名词。温泉旅游休闲养生开始作为一种新型的健康选择,逐渐成为日常的休闲方式。

第五阶段:温泉生活

6

21世纪,人们对温泉的认识更加深入,温泉不再只是疗养、旅游、休闲,它融入到现代生活中,被多元化吸收接纳,人们能体验层次更丰富的高品位温泉形态,成为一种温泉生活。享受温泉,在于过程及身心的感悟和愉悦,享受温泉生活的人更懂温泉、懂生活、懂自己。温泉生活与以往温泉消费最本质的区别在于,温泉生活在物质层面的基础上有了更多的精神元素,以精神享受为主,是一种升华。

国内温泉资源丰富,江西尤甚

目前国内已探明的温泉有超过4000多处,总体上可以分为华南、东南、西南、西北、华北、东北六大板块。

7

东南板块包括江苏、浙江、安徽、福建、湖北、湖南、江西。长三角经济发达,消费者需求旺盛,近来大批温泉项目如雨后春笋,将形成板块的产业中心,温泉资源丰富,发展潜力也非常大。至此,江西温泉发展进入5.0温泉生活时代。

8

说到江西温泉,我们总能如数家珍,随口就能列举几处温泉胜地,如宜春明月山温汤、庐山温泉。我国作为地热资源大省之一,江西温泉几乎能覆盖大半个省。可以说温泉并不稀缺,但兼具悠久历史文化和天然质地的温泉仍屈指可数。

宜春 古井非井,温汤不温

9

宜春市位于江西的西北部,是江西的经济、政治、文化中心,宜春自然资源丰富,文化底蕴深厚,富硒温泉资源更是首屈一指,素有“中国温泉之乡”、“世界温泉健康名镇”的美誉。在温汤镇,因其独特的地理环境、良好的自然风貌,空气负离子含量高达每立方厘米7万多个,是国家标准的35倍,堪称“天然氧吧”。

10

相传这里的古井温泉源头有八百多年的历史,温度高达68℃—72℃,居住在这里的人们会来这里打水泡脚,在宜春曾经有万人泡脚,创下了吉尼斯世界纪录。

抚州 滋养身心,江西好泉

有着近1800年的历史的抚州,曾孕育出王安石、汤显祖、曾巩等名人,有着才子之乡的美誉。大文学家苏东坡于1037年游温泉云:“天下温泉有七,汝水其一也”(汝水指抚州温泉)。现“日、月”古泉仍流淌不息。作为通过“国土资源部南昌矿产资源监督检测中心”专业检测、并且拥有江西境内唯一的“日、月”温泉的温泉小镇,抚州有着独一份的自豪。

12

抚州市润达才子温泉小镇的水质经专业部门检测,每升温泉水中偏硅酸含量大于25毫克,属于典型的偏硅酸型温泉,是江西省目前可比肩北海道等国际知名温泉的世界罕见型温泉,对缓解荨麻疹、湿疹等皮肤痒疾问题有显著的效果。

在这个注重健康的时代,抚州温泉将绽放出一个时代的健康生活风潮。

猜你还想看: